맛있는 방

[스크랩] 랍스타, 꽃게, 홍게, 대게, 새우 등을 맛있게 찌는 방법

colorprom 2014. 9. 15. 16:26

 

게를 찜솥에 찌면 항상 국물이 뽀얗게 내려가 있어서 아까웠습니다.

시루에 쪄도 맛있는 거 다 나갑니다..


구워 먹었더니속에 든 살이 물에 씻기는게 없어서

달달하기 까지 하면서 엄청 더 맛있엇습니다.

그래서 물이나 수증기가 닿지않도록 하고 쪄 봤더니...

살도 잘 빠지고 좋더군요,

 

 

찜판에 그냥 게를 놓고 솥에 올려 찌면 

밑솥의 물이 끓어올라옵니다.

물이 많지 않더라도 게의 국물이 떨어져 내려가면 단백질에 의해 거품이 많이 나고 그 거품이 물을 싣고 게가 있는 윗쪽까지 오르락 내리락하며

게의 감칠맛을 모두 국물로 씻어내려서 게는 맛이 없게 되고

밑솥의 국물은 버리기가 아까울 정도로 게 맛이 진합니다. 

그래서, 게를 쪄내고 그 국물을 버리기 아까워 따로 사용하는 분들도 있습니다만 ...일단은 게를 맛있게 찌는게 우선입니다.

 

 

 

게손질이 끝나면 ..........

 

 

↑ 찜판에 큼직한 비닐봉투를 놓습니다.

비닐을 똑바로 세워놓지 않고 옆으로 눞혀 열어놓습니다.

 

 

 

↑ 비닐을 게다리가 찔러 구멍이 나지않도록

봉투에 게를 하나씩 살살 들여놓습니다.

 

 

↑비닐 입구를 오무립니다. 

 

 

↑ 공기가 팽창되어 갇혀 있지않도록 입구를 묶지 않습니다.

 

 

 

 

 

↑ 다 쪄서 불에서 내린 밑솥의 물입니다.

게 쪄낸 물이 이렇게 맑게 나오는 거 보셨습니까?

맹명희가 개발한 방법입니다.

 

 

 

 

 

↑비닐속에서 그대로 익은 거라 수분 증발이 안 돼 살이 아주 잘 나옵니다.

 

 

 

 

 

 

 

↑다리 중간을 가위로 흠을 내고 깎어서 빼도 잘 나오고

양 끝을 자르고 입으로 빨아내도 아주 잘 나옵니다.

 

↑이렇게 가는 곳도 살이 잘 나오고

↑찝게발의 살도 ... 한 번만 빨면 쏙 나옵니다.

 

 

 

 

 

 

↑어느 분은 이걸 그냥 먹는다 하던데...이건 살이나 내장이 아니고 아가미입니다. 먹는 거 아닙니다.

 

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등딱지에 밥 비벼서 아주 맛있게 먹었습니다..

 

출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 맹명희 원글보기
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