천연조미료
멸치 100 g, 새우 120 g, 다시마 50 g, 마늘 10 알 (슬라이스)
건조시켜 분쇄 -> 국, 찌개, 무침요리...
멸치와 다시마 만으로도 ---> 시원하고 깔끔하고 구수한 맛!
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북어 대가리, 다시마, 건새우(홍새우), 국물용 멸치(고주바사이즈), 건표고버섯 = 모두 한줌씩
멸치와 새우는 한번씩 볶아준다. (중약불에 3~5분) (전자레인지 100g당 30초씩 3번 돌려준다.)
모두 한꺼번에 믹서기에 갈아준다.
밀봉 비닐팩에 넣어 냉동실에 보관.
큰 국물용 멸치 = 주바
고추장찍어먹는 고바 = 고주바
멸치똥은 꼭 빼준다.
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