맛있는 방

[꼬리곰탕][육수] (언젠간먹고말거야)

colorprom 2016. 10. 20. 11:25

http://amyzzung.tistory.com/929


꼬리반골로 담백하고 고소한 [꼬리곰탕] 끓이는 법



꼬리반골 2.6 Kg, 양지 400 g, 물 (반골의 5 배)


핏물빼기 // 뼈가 찬물에 충분히 잠길 정도로 담궈 => 새물로 5~6번 번갈아 => 6시간 동안 핏물 제거

핏물이 빠지면 바로 새물로 갈아준다.

이때 추가로 넣을 양지도 한시간 정도 같이 핏물을 빼준다.


지방제거하기 // 반골은 지방이 많이 붙어있으니 가위로 미리 떼어준다.


불순물제거하기 // 핏물과 지방을 제거한 반골이 잠길 정도의 찬물을 넣고

                          => 냄비뚜껑 열고 센불에서 팔팔 끓기시작하면 20분 정도 더 끓이고

                          => 물은 버리고 , 반골은 흐르는 물에 헹궈준다.


깨끗하게 준비된 반골, 반골 5배 물, 양지를 넣고 센불에서 팔팔 끓여준다.

20분 정도 더 끓이다가 약불로 줄여 5시간 (전체 대략 6시간)


2시간 정도 끓었을 때 양지와 반골은 건져내어,

반골은 살을 발라내고, 양지는 한입 크기로 찢어놓는다.

고기를 발라낸 반골은 다시 육수에서 3시간 더 끓여준다.


총 6시간 끓인 육수는 10시간 정도 차게 식혀준다. (베란다 그늘진 곳에 내놓는다.)

굳어있는 지방을 걷어내고 뼈도 걸러낸다.


육수에 소금간하고 발라놓은 고기와 파를 얹어 먹는다.