물없이 오이지 담는법/오이지보관법
http://blog.naver.com/jma2564/220027749306 우리집 밥상/깨금이의 포토방앗간
초간단 오이지담그기 ^^
장마 오기 전에 담아 장마 때 먹는 거라 하나, 1년을 놔두고 먹어도 괜찮다.
1접, 100 개
김장봉투 큰 것 2개
설탕, 소금 각 2 킬로
식초 1.8 리터 (양조식초)
소주 작은 거 1병
1. 김장봉투 2장 겹쳐놓고, 오이는 씻지 않고 그대로 꽃잎만 떼어내고 봉투에 담는다.
2. 설탕, 식초 2 킬로 마구 부어준다.
3. 소주 작은 거 한 병, 식초 1.8 리터도 다 넣어준다.
4. 대충 흔들어 섞어준 후 밀봉해서 베란다에 던져놓고,
5. 하루에 한번씩 1주일을 봉투째 이리저리 굴리면서 뒤집어 준다.
6. 3 일 후면 노르스름해지고 1주일이면 오이에서 나오는 수분으로 첨벙~절여집니다.
오이지 보관법
약 1주일 후 꺼내어 통에 차곡차곡 넣는다.
이때 국물은 넣지 말고 냉장보관한다.
1년 내내 먹어도 무르거나 뭐가 생기지도 않는다.
오이지 무침
동글납작하게 썬 오이지를 찬물에 헹궈내고 다시 찬물에 15분 정도 담궈 짠기를 뺀다.
오이지를 소쿠리에 건져내고 깨끗한 보에 싸서 꼭 짜준다.
오이지 10개
고추가루, 올리고당, 참기름, 깨소금, 파, 마늘
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