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[깍두기]
큰 무 2개 (총 5 Kg), 대파 1 뿌리 (기왕이면 쪽파!)
무 절임용 = 천일염 2 국자 (1국자 = 8 밥숟가락)
천일염 중간굵기로 30분 절인다. (굵은 소금은 시간이 더 걸린다.)
양념장 재료 (밥숟가락)
고추가루 18, 멸치액젓 3, 새우젓 3, 매실액 4, 다진마늘 5, 다진생강 2, 작은 사과 2개 (또는 배)
보통 굵은 고추가루 쓰지만 빨갛게 보이려면 고운 고추가루를 섞어쓴다.
양념장을 미리 만들어 냉장고에서 4시간 이상 숙성시킨다.
무 2 cm 사각썰기, 파는 잘게 다져놓는다.
깍둑썰기한 무는 소금에 30분간 절여 놓는다. (많이 짜다 싶은 정도)
절인 무는 흐르는 물에 2번 헹구고 물기를 충분히 뺀 후 양념장에 골고루 버무려 놓는다.
밖에서 하루 정도 익혔다가 먹는다.
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