조선의국모:http://blog.daum.net/sunshine513
평범함을 거부한 새로운호떡맛!!~
달달한 설탕꿀이들어간 호떡이 지겨울땐~
아삭~아삭 씹히는맛이 매력으로 느껴지는 매콤깍두기와
잡채 그리고 쫄깃~쫄깃한 오징어와~쭉쭉 늘어나는 식감이
매우 행복한 감칠맛나는 호떡으로 변신을 시켜보면 어떨까요~
오늘은 호떡의변신...늘~생각하던 기존의호떡
고정관념에서 벗어나보는것도 괜찮을것같습니다~^^
호떡하면 떠오르는것중에하나!!
보통은 달콤한 흑설탕속에 건강에좋은 건과류가 듬뿍 들어간 그런 기름진호떡맛을
기본적으로 생각하게되지않던가요~
물론 달달한 꿀호떡도 맛있습니다만,오랜만에 즐겨보는 호떡맛 좀더 그맛을
새롭게 느껴보고싶었지요~
그래서 만들어본 자체개발 뉴~호떡!! 물론 김치가 들어가거나~
잡채가 들어가거나하는 그런 호떡은 가끔 만나본적은 있습니다만~
으음~~~그래도 아마 호떡속에 아삭~아삭 깍두기가 들어간다는건
글쎄요~저처럼 호떡에 깍두기넣고 만들어보신분들 혹시 있으신가요~??ㅎㅎㅎ
자~그래서 만들어본 오늘 새로운 호떡...
저는 달콤한 설탕소대신 아삭한 깍두기 그리고...찹채와오징어 쫀득하게 치즈까지품은
아주 특별한맛에 맛있는 호떡으로 준비해가지고나와봤어요
평범한 호떡맛을 거부하고 싶으시다면 지금부터 저를 살살 따라와주시져~~~^^*
재료:호떡믹스1봉지(안에 이스트가들어가있음),당면,오징어,깍두기,피자치즈,
파,통깨,후추,고춧가루약간,참기름,간장,고추기름...
먼저 호떡믹스가루 1봉지에 동봉된 이스트를 따듯한물에 녹여서
호떡믹스가루에넣고 반죽을 해주고~비닐랩으로 쒸워서 20분정도 실온에 나두었답니다~
그런다음 넓다란볼에,끓는물에데친 물오징어를 잘게 썰어주는데,
오징어가 다리뿐이지요~?몸통은 오징어볶음할때쓰고,다리만 냉동시켜두었던거로
자투리는 요럴때~또는 간단한 부침개요리할때 활용해쓰면 좋답니다~^^
암튼 끓는물에데쳐서 수분기 제거한 오징어다리는
잘게 적당히 씹히기에 식감좋을정도로 썰어주고요~물에 불린당면도
적당히 썰어줘야 반죽에 넣을때 가다랗게 늘어져 삐죽~삐죽 삐져나오는
현상을 막을수가있겠지요~^^
자~볼에 오징어,당면잡채,깍두기,파~골고루 참기름 간장에 양념해주시면 되겠고요
저는 깍두기를 상당히 잘게썰어서 담근 깍두기기에 썰을필요가 따로 없었지만~
너무큰 깍두기는 호떡소안에 넣기어려우니,적당히먹기좋게 썰어서넣은 될것같아요~
요렇게 골고루 양념한 속재료들은 후라이팬에 매콤한 고추기름으로
적당히 볶아서 호떡안에넣어야 제맛이나고 좋답니다~^^
그럼 이제 손에 약간에 기름칠을한후 적당한 반죽을 떼어내 쭉쭉 손바닥안에서
늘려주고요~그안에 볶아놓은 호떡소를 충분히 넣은다음~마지막으로
피자치즈를 넣고 반죽으로 꼭꼭 양념속을 아물려주고~
달궈진 무쇄팬에 올려 기름묻힌 호떡 누름게로 꾸욱 눌러서
앞뒤 노릇~노릇 구워주기만하면 완성...담아보도록 하겠습니다~^^
와우!! 아주 적당히 심하게 기름지지않고 노릇~노릇 맛나게 구워진듯하구요~
일반적으로 요렇게 볼때는 기존에 꿀호떡 비슷하게 생겼지만~~~
한입 입에 베어물거나~호떡을 주방가위 이용해 요렇게 자르면~
호떡안에 풍부한 맛있는 호떡소가 가득!!
쫄깃한 오징어도 보이고요~기다란 잡채,그리고...아삭한 깍두기와~
아이들이 좋아하는 쫀득한 치즈까지~~~어떤가요~요렇게 보는것만으로도
맛에대한 설명을 충분히 해드린것같아 그맛을 일부러 설명할 필요는 없을것같습니다~^^
요렇게 맛있게 구운 호떡으로는요~ 오늘 저희집은 모처럼 특별한 별식을 즐기듯~
가볍고도 든든한 한끼로 떼우기에 아주 좋았고~딸아이~남편이 특히더~좋아해서~
집에 하나가 더~남은 녹차맛호떡가루로도 한번더 반죽해 만들어먹어야할까봐요~
남은 녹차맛 호떡믹스가루는 또~어떤 속재료를 활용해 만들까하는
새로운 작은 고민이 생기는것같기도합니다~ㅎㅎ
평범한 호떡맛이 지루해지실때쯤 한번씩 요레만들어먹는 별미~
요고야말로 별미중에별미가 아닐까~하는 생각이 들었답니다~^^
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