가지장아찌
여름가지는 심심한 간장을 부어 일주일 만에 먹는다.
가을 끝물 가지는 절임간장의 염도를 높여 더 오래 두었다가 먹는다.
잘 삭은 마늘장아찌와 함께 먹는다.
가지 10개, 마른 고추 5개, 마늘 장아찌 1컵
국물양념 재료 / 간장 3컵, 육수 5컵, 매실청 1컵, 설탕, 소주, 식초 1/2컵씩
가지는 색이 진하고 부드러운 것,
국물 양념 재료를 끓여 가지에 바로 붓는다.
하루 지나 국물만 따라내어 끓여서 식힌 후 다시 붓는다.
일주일 후에 국물만 따라내어 끓여서 식힌 후 다시 붓는다.
냉장보관, 일주일 후부터 먹는다.
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