맛있는 방

가지장아찌 (쿠켄)

colorprom 2014. 8. 4. 14:44

가지장아찌

 

여름가지는 심심한 간장을 부어 일주일 만에 먹는다.

가을 끝물 가지는 절임간장의 염도를 높여 더 오래 두었다가 먹는다.

 

잘 삭은 마늘장아찌와 함께 먹는다.

 

가지 10개, 마른 고추 5개, 마늘 장아찌 1컵

 

국물양념 재료 / 간장 3컵, 육수 5컵, 매실청 1컵, 설탕, 소주, 식초 1/2컵씩

 

가지는 색이 진하고 부드러운 것,

국물 양념 재료를 끓여 가지에 바로 붓는다.

하루 지나 국물만 따라내어 끓여서 식힌 후 다시 붓는다.

일주일 후에 국물만 따라내어 끓여서 식힌 후 다시 붓는다.

 

냉장보관, 일주일 후부터 먹는다.