맛있는 방

고추소박이 (쿠켄)

colorprom 2014. 8. 4. 14:35

고추소박이

 

아삭이 고추 (또는 풋고추)  15개 600g

소금물 (물 10컵 + 소금 1/2 컵)

 

양념재료 /  밤 15개, 대추 10개, 무 300g, 멸치액젓, 새우액젓 2 T 씩

김치국물 재료 / 배즙, 양파즙, 육수 1컵 씩,

                       찹쌀죽, 마른 고추 간 것 매실청 1/2 컵 씩,

                       새우액젓, 멸치액젓 1큰술 씩.

                       생수 3컵, 토판염 적당량

 

고추는 깨끗이 씻고 양쪽 끝을 1센티만 남기고 칼집을 넣어 소금물에 30분 정도 절인 후 물기 뺀다.

양념재료 중 밤, 대추 채썬다.

양념재료 잘 섞어 30분 정도 재운 후 절인 고추 속에 채운다.

마른 고추 간 것을 제외한 김치국물 재료를 모두 섞고,

마른 고추 간 것은 삼베주머니에 담아 김치국물에 넣고 주물러 색을 낸다.

양념재료 넣은 고추를 차곡차곡 담고 김치국물을 붓는다.

 

반나절 동안 실온에 두었다가 냉장고에 넣고 하루 지나면 먹을 수 있다.

 

배는 갈변이 되므로 즙을 내어 넣은 것이 좋다.

마른 고추를 불려 면보에 넣고 주물러 불을 들이면 텁텁하지 않고 빛도 곱다.

 

 

 

- 장아찌에 쓰이는 육수?  [랄리푸나님]

 

대추 고추 북어머리 멸치 대파뿌리 표고버섯 다시마...