고추소박이
아삭이 고추 (또는 풋고추) 15개 600g
소금물 (물 10컵 + 소금 1/2 컵)
양념재료 / 밤 15개, 대추 10개, 무 300g, 멸치액젓, 새우액젓 2 T 씩
김치국물 재료 / 배즙, 양파즙, 육수 1컵 씩,
찹쌀죽, 마른 고추 간 것 매실청 1/2 컵 씩,
새우액젓, 멸치액젓 1큰술 씩.
생수 3컵, 토판염 적당량
고추는 깨끗이 씻고 양쪽 끝을 1센티만 남기고 칼집을 넣어 소금물에 30분 정도 절인 후 물기 뺀다.
양념재료 중 밤, 대추 채썬다.
양념재료 잘 섞어 30분 정도 재운 후 절인 고추 속에 채운다.
마른 고추 간 것을 제외한 김치국물 재료를 모두 섞고,
마른 고추 간 것은 삼베주머니에 담아 김치국물에 넣고 주물러 색을 낸다.
양념재료 넣은 고추를 차곡차곡 담고 김치국물을 붓는다.
반나절 동안 실온에 두었다가 냉장고에 넣고 하루 지나면 먹을 수 있다.
배는 갈변이 되므로 즙을 내어 넣은 것이 좋다.
마른 고추를 불려 면보에 넣고 주물러 불을 들이면 텁텁하지 않고 빛도 곱다.
- 장아찌에 쓰이는 육수? [랄리푸나님]
대추 고추 북어머리 멸치 대파뿌리 표고버섯 다시마...
'맛있는 방' 카테고리의 다른 글
가지장아찌 (쿠켄) (0) | 2014.08.04 |
---|---|
자두청 (쿠켄) (0) | 2014.08.04 |
[스크랩] 처치곤란 수박껍질이 보양식으로 변신~!! 구수한 수박 연두부 들깨탕 (0) | 2014.07.28 |
[스크랩] 매콤하고 고소한 맛이 일품, 땡초 깻잎김치^^* (0) | 2014.07.28 |
[스크랩] 입맛 살려주는 초간단 밑반찬 양파장아찌^^* (0) | 2014.06.25 |