매콤하고 고소한 맛이 일품,
땡초 깻잎김치^^*
삼겹살 먹을 때,
혹은, 따끈한 밥 위에 얹어서~
고소하면서도 매콤한 깻잎김치 하나만 있으면~!!
집 안에서도
휴가지나 캠핑장에서도 인기 만점.ㅎ
깻잎김치, 깻잎나물
여름철 밥도둑 깻잎반찬 만들기^^*
▲우박에 두드려 맞고
대공만 남았던 텃밭 깻잎~!
상한 잎들 떼어내고
풀 뽑아준 것밖에 없는데.ㅎ
어느새 또다시 싱싱한 깻잎들을 가득 품었네요^^
▲며칠간 장맛비가 온다는 소식에
텃밭 깻잎들 몽땅 수확~!
요건 일부에 불과합니당..ㅎㅎ
★부드러우면서도 빛깔고운 깻잎김치 만드는 방법
※끓는 물에 소금 넣고 살짝 데쳐준다!!
이때, 흐트러지는 것을 방지하기 위해서
열장씩 실로 묶어주거나
이쑤시개로 꽂아주면 편하게.ㅎ
[양념장 만들기] 깻잎100장 기준
청.홍 청양고추 3~4개, 마늘4~5쪽
(매운것을 좋아하는 정도에 따라서 가감하시구요!)
진간장15큰술, 들기름5큰술, 깨소금 또는 통깨2큰술
파는 전혀 들어가지 않고,
마늘도 조금만 넣고
청양고추 듬뿍 넣고 만드는 땡초 깻잎김치^^*
▲양념장 만들어서
두세장에 한번씩 얹어 주면~!!
고소하면서도 매콤하고
질기지 않고 부드러운 깻잎김치 완성^^
한두장씩 일일이 양념장을 얹는 일이
귀찮은 분들이라면.ㅎ
몽땅 넣고 살짝 데쳐서
찬물에 건져 먹기좋게 숭덩숭덩 자르고~!!
▲팬에 넣고 살짝 한번 볶아서
양념장 넣어주면,
아이들도 좋아하는
고소한 깻잎나물 완성~!!
고소하고 매콤한 밥도둑 깻잎김치~!!
그런데 단 한가지 단점,
먹고 나서 입 안 가득 퍼지는 양념의 향기.ㅎ
파를 전혀 넣지 않고
마늘 역시 아주 조금만 넣고~
청양고추만 잔뜩 넣고 만들어서~!!
양념냄새 강하지 않고
오래 두고 먹어도 변하지 않는
여름철 최고의 밑반찬^^*
주말에 시간내서 넉넉히 만들어 보시기 바랍니다.ㅎ
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행복한 일이 팡팡~ 터질겁니당^^
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