맛있는 방

[스크랩] 매콤하고 고소한 맛이 일품, 땡초 깻잎김치^^*

colorprom 2014. 7. 28. 19:10

 

 

 

 

 

 

 

 

매콤하고 고소한 맛이 일품,

땡초 깻잎김치^^*

 

 

삼겹살 먹을 때,

혹은, 따끈한 밥 위에 얹어서~

 

고소하면서도 매콤한 깻잎김치 하나만 있으면~!!

 

집 안에서도

휴가지나 캠핑장에서도 인기 만점.ㅎ

 

깻잎김치, 깻잎나물

여름철 밥도둑 깻잎반찬 만들기^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲우박에 두드려 맞고

대공만 남았던 텃밭 깻잎~!

 

상한 잎들 떼어내고

풀 뽑아준 것밖에 없는데.ㅎ

 

어느새 또다시 싱싱한 깻잎들을 가득 품었네요^^

 

 

 

 

 

며칠간 장맛비가 온다는 소식에

텃밭 깻잎들 몽땅 수확~!

 

요건 일부에 불과합니당..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

★부드러우면서도 빛깔고운 깻잎김치 만드는 방법

 

※끓는 물에 소금 넣고 살짝 데쳐준다!!

 

이때, 흐트러지는 것을 방지하기 위해서

 

열장씩 실로 묶어주거나

이쑤시개로 꽂아주면 편하게.ㅎ

 

 

 

 

 

 

[양념장 만들기] 깻잎100장 기준

 

청.홍 청양고추 3~4개, 마늘4~5쪽

(매운것을 좋아하는 정도에 따라서 가감하시구요!)

 

진간장15큰술, 들기름5큰술, 깨소금 또는 통깨2큰술

 

파는 전혀 들어가지 않고,

마늘도 조금만 넣고

 

청양고추 듬뿍 넣고 만드는 땡초 깻잎김치^^*

 

 

 

 

 

▲양념장 만들어서

두세장에 한번씩 얹어 주면~!!

 

고소하면서도 매콤하고

질기지 않고 부드러운 깻잎김치 완성^^

 

 

 

 

 

 

한두장씩 일일이 양념장을 얹는 일이

귀찮은 분들이라면.ㅎ

몽땅 넣고 살짝 데쳐서

찬물에 건져 먹기좋게 숭덩숭덩 자르고~!!

 

 

 

 

팬에 넣고 살짝 한번 볶아서

양념장 넣어주면,

아이들도 좋아하는

고소한 깻잎나물 완성~!!

 

 

 

 

 

 

고소하고 매콤한 밥도둑 깻잎김치~!!

 

그런데 단 한가지 단점,

먹고 나서 입 안 가득 퍼지는 양념의 향기.ㅎ

 

파를 전혀 넣지 않고

마늘 역시 아주 조금만 넣고~

 

청양고추만 잔뜩 넣고 만들어서~!!

 

양념냄새 강하지 않고

오래 두고 먹어도 변하지 않는

 

여름철 최고의 밑반찬^^*

 

주말에 시간내서 넉넉히 만들어 보시기 바랍니다.ㅎ

 

 

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행복한 일이 팡팡~ 터질겁니당^^

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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