맛있는 방

[스크랩] 모셔온 레시피] 무 곤약조림

colorprom 2014. 1. 22. 12:57

<무곤약조림>

 

 


필수 재료

곤약(1/2팩=200g), 무(2토막=300g)

양념
설탕(1), 맛술(1), 간장(4), 국수장국(1)



1. 곤약은 도톰하게 썰어 식초(약간)를 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐 특유의 냄새를 없애고,
    무는 큼지막하게 썰고,

*Tip.
 가운데 칼집을 넣고 끝을 칼집 사이로 넣어 빼면 꽈배기 모양을 만들 수 있어요.



2. 냄비에 물(2컵)을 붓고 무와 곤약을 넣어 무가 익을 때까지 중불로 끓이고,


3. 양념 재료를 넣어 국물이 자작해질 때까지 약한 불에서 10분 정도 졸여 마무리.
    [설탕(1), 맛술(1), 간장(4), 참치액(1)]

*Tip.
 무를 먼저 익힌 뒤 양념 재료를 넣어야 속까지 간이 잘 배요.

출처 : 웃음보따里
글쓴이 : 나비아 원글보기
메모 :