건강

[스크랩] 우리집 식탁, 잔류농약으로부터 안전할까?

colorprom 2013. 6. 14. 13:29

우리집 식탁, 잔류농약으로부터 안전할까?

잔류농약을 줄일 수 있는 과일세척법

 

 

지난 1월 23일 식품의약품안전청 식품의약품안전평가원이

대형마트에서 팔리는 농산물 17품목(358건)을 수거해 잔류농약 검사를 실시한 결과

1건 외에는 모두 기준에 적합하다고 밝히며

소비자들이 걱정할만큼 식품 내 잔류농약의 위험성이 그리 크지 않음을 강조했었죠.

[!] 잔류농약이란 식품에 농약의 잔류가 일정 농도 남아있는 것을 말한다.

식품의약품안전청에서는 사람이 일생 동안 식품을 섭취해도 해가 없는 수준의 잔류농약기준을 법으로 규정했는데,

잔류농약 설정 기준은 1일 농약섭취 허용량x국민 평균체중을 1인 1일 농산물 평균 섭취량으로 나누어 계산하며

해당분야 전문가들의 검토를 거쳐 설정한다. 단위는 백만분율인 피피엠(ppm)으로 나타낸다.

 

 

하지만, 식품 중 잔류농약에 관한 소비자 인식 조사결과 답변의 87.6%가

여전히 농약에 막연한 불안감을 가지고 있는것으로 조사 되었는데요.

저 역시 아이를 키우는 엄마로써 음식을 준비할 때 채소와 과일을 꼼꼼하게 씻는다해도 

잔류농약이 남아 있진 않을까 여전히 불안하고 찜찜한것은 마찬가지입니다.

아마 여러분도 '가족이 먹는 음식에 농약이 남아 있진 않을까?' 라는 걱정 한 두번쯤은 해보셨을거라 생각하는데요.

아무리 잔류농약이 거의 없다하더라도 혹시 모를 불안감을 가지고 있는 분들을 위해서

잔류농약을 줄일 수 있는 과일세척법을 소개할게요^^

 

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잔류농약을 저감화 할 수 있는 과일세척법

참고 : 식품의약품안전처, 채소및 과일 간편한 잔류농약 제거요령

1. 꼭지가 있는 과일, 사과와 배

꼭지가 있는 사과와 배 같은 경우 특히 과일 꼭지의 홈이 파인 부분에

상대적으로 잔류농약이 많아 남아있을 가능성이 큽니다.

솔을 이용해서 흐르는 물에 씻어주면 좀 더 세밀하게 세척할 수 있어요. 

 

 

2. 포도

포도알 사이까지 깨끗이 씻기 어려워 일일이 떼어 내서 씻는 경우가 많은데요.

베이킹소다 혹은 밀가루를 뿌려 둔 다음 흐르는 물에 씻어내면 포도알을 일일이 떼어내지 않아도됩니다.

베이킹소다와 밀가루는 흡착력이 좋아서 포도에 남아있는 잔류농약을 중화시켜 주기 때문이죠.

 

3. 복숭아

복숭아를 좋아하지만 복숭아 잔털 때문에 알레르기가 생기는 분들이 계신데요.

이럴 때는 복숭아를 5분정도 물에 담궜다가 흐르는 물에 30초정도 씻어주면

잔류농약은 물론 복숭아의 잔털들도 대부분 함께 제거됩니다.

 

4. 수박

식초 혹은 레몬즙을 물과 1:10 비율로 혼합하여 수건에 적신 후

수박 껍질을 닦아주면 잔류농약을 제거할 수 있습니다.

 

5. 오렌지, 귤 

유통 중에 부패되지 않도록 방부제를 많이 사용하고

과일 표면에 윤기를 내기 위해 왁스를 바르는 오렌지와 귤의 경우,

1차적으로 소주를 이용해 껍질을 닦아내고,

5~10분정도 물에 담궈주면  껍질 표면에 묻은 왁스를 제거할 수 있답니다.

제 경우에는 남은 소주를 미스트병에 조금씩 모아두었다가 오렌지와 귤을 씻을 때 이용하고 있어요.

 

6. 바나나

 

바나나는 껍질이 두꺼워서 농약이 침투하기 어렵지만

유통과정에서 줄기 부분을 방부제에 담그는 일이 있습니다.

때문에 줄기에서 1cm 지점까지 칼로 잘라낸 후 껍질을 벗겨 먹으면

방부제로부터 안전하게 바나나를 먹을 수 있겠죠?

 

7. 잔털 주름이 많은 채소 

 

잔털이나 주름이 많은 깻잎, 상추 등은 줄기부분에 흙이 많이 묻어 있을 수 있어 다른 채소에 비해 헹구는 것이 중요한데요.

국립농산물품질관리원에서 고안한 녹차추출액 세척법을 이용하는 것도 한가지 방법입니다.

녹차추출액 세척법은 물 1L에 녹차 잎 30g을 넣어 상온에서 30분간 우려낸 녹찻물에

깻잎을 5분간 담갔다가 흐르는 물로 씻기만하면 끝!

이렇게 하면 일반적인 물세척보다 15~20%정도 잔류농약이 빠르고 깨끗하게 제거된답니다. 

 

덧붙이는 팁!

흐르는 물에 씻어야 잔류농약이 깨끗하게 잘 씻긴다고 알고 계신 분들이 많은데요.

오히려 담금물 세척이 흐르는 물 세척보다 잔류농약을 제거에 효과적입니다.

이는 담금물 세척이 채소와 과일이 물과 접촉하는 시간을 길게 해주기 때문인데요.

물 사용량과 세척시간의 단축면에서도 담금물 세척이 훨씬 좋답니다.

조금만 신경쓴다면 우리가족이 과일과 채소를 보다 안전하게 먹을 수 있을거에요~

  

 

  

 

 

 

출처 : 심평원 블로그
글쓴이 : 심평원 원글보기
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