맛있는 방

[스크랩] 맛없는 집된장으로 밥도둑 쌈장 만들기^^*

colorprom 2013. 4. 2. 13:01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛없는 집된장으로 밥도둑 쌈장 만드는 방법^^*

 

5년 전 지인이 대장암 수술을 받고 식이요법으로 선택한것이 바로 된장~!!

짜고 약간은 맛이 덜한 집된장에 각종 재료를 넣어서

부드럽고 짜지않게 만들어

 

다양한 쌈채소와 함께 먹고, 밥에 쓱쓱 비벼서 먹기도 하고

가끔 된장찌개 생각나면 쌈장 한수저 떠넣고 두부 송송 썰어넣어서

뚝딱 끓여 먹기 좋은 만능 밥도둑 쌈장~^^

 

맛없고 짜기만 했던 집된장을 맛있는 쌈장으로 만들어

맛있게 먹으면서 치료효과까지 보았다는

비법의 쌈장 만들기 노하우를 공개하겠습니다~^^*

 

집된장 맛있게 먹는 노하우~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[된장의 효능]

 

1. 된장에는 다량의 단백질이 함유되어 있어서 항암효과가 탁월하고

된장의 항암효과는 열에 의해서도 사라지지 않는답니다.

 

2. 콜레스테롤을 제거해주고 혈관을 탄력있게 해주는 효능이 있고,

 

3. 된장은 간기능과 간 해독에도 효과가 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

[쌈장 만들기 재료]

 

된장5큰술(175g정도), 사과1/2개, 양파1개, 마늘5쪽, 청양고추3개, 올리고당1~2큰술

굵은멸치12마리정도, 다시마 10*10 1장, 물100ml

 

사실 검은깨도 1큰술 갈아넣었다고 했는데 볶은깨를 다 먹어서리~ㅎ

고소한 맛을 느끼기 위해서 다 만들어놓고 참기름을 조금씩 섞어서 드셔도 된답니다^^*

 

 

 

 

 

 

※ 천연조미료 다시마와 멸치가루 쉽게 만드는 작은 노하우~!!

 

멸치와 다시마는 냉동을 시켰다가 갈아주면 아주 쉽게 가루로 만들 수 있답니다~!!

 

사과, 마늘, 양파도 믹서기에 갈아주면 준비 끝~^^*

 

 

 

 

 

 

▲ 프라이팬에 식용유2큰술정도 넣고 청양고추를 썰어서 볶아주다가~

(마늘을 납작하게 썰어서 볶아주어도 참 맛있습니다^^)

 

 

 

 

 

▲ 된장 넣고 갈아놓은 재료들 모두 넣어서~

 

 

 

 

 

▲ 약한불에서 한번 살짝 볶아주고~

 

 

 

 

 

 

▲ 물100ml넣어서 약한불에서 잘 저어주면서 끓여주고

마무리로 올리고당2큰술 넣어주면 완성~!

 

이 때 쨈을 만들때처럼 끓어서 튀어오르기 때문에

아주 약한불에서 끓이거나 깊은팬에 끓이는것이 좋답니다~^^*

 

 

 

 

 

 

부드럽고 짜지않은 밥도둑 쌈장~!

 

그냥 따뜻한 밥에 쓱쓱 비벼서 먹어도 맛있고~

된장찌개 생각날 때 두부넣고 청양고추 한개만 썰어넣으면

맛있는 된장찌개도 뚝딱 완성되는 쌈장입니다^^*

 

~~~오늘 하루도 행복하시구요~~~

 

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출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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