상큼하게 즐기는 봄요리, 냉이 미나리 초무침~!
춘곤증도 한방에 날리는 맛있는 반찬^^*
햇살 좋은 날, 텃밭 정리를 하면서 냉이를 한줌 수확했습니다.
욕심을 내서 들녁을 한바퀴 돌아온다면 한보따리는 수확할 수 있겠지만~ㅎ
그저 한번 맛보는 정도로 만족하는 촌사람인지라~^^
물김치를 담그면서 조금 남겨두었던 미나리가
냉장고에서 조금씩 떡잎이 생기기 시작해서리 살짝 데쳐서
냉이와 함께 초무침을 했더니 훨씬 상큼한 요리가 되었습니다^^*
상큼한 봄요리 냉이 미나리 초무침 레시피~!!
텃밭을 정리하면서 수확한 냉이들~^^
아래 냉이는 황새냉이라고 잎보다는 뿌리를 먹는 냉이인데
향도 훨씬 강하고 식감도 좋고 어쩌면 건강에도 왠지 더 좋을것 같은..ㅎㅎ
[냉이의 효능]
냉이는 채소 중에서도 단백질 함량이 가장 많고~
칼슘.철분.망간이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품이라고 합니다.
이뇨작용과 지방제거 효능도 있다고 하니
다이어트 하는 분들께도 아주 좋은 식품이겠죠~^^*
[미나리 냉이 초무침 재료] 미나리1줌(1/3봉지), 냉이 한줌
[양념재료] 고추장1큰술, 고춧가루1큰술, 매실액2큰술, 마늘1쪽
▲ 끓는물에 소금을 약간 넣어서 냉이를 먼저 넣어주고~
※ 푸른 채소를 데칠 때 소금을 넣는 이유는
소금을 넣고 데치면 색감이 훨씬 초록빛으로 좋아지기 때문이랍니다^^*
▲ 미나리도 같이 넣어서 한번만 뒤집을 정도로 살짝 데쳐서 찬물에 바로 헹궈주세요~!
▲ 양념장을 만들어서 골고루 버무려주면 완성~^^
※ 이 때 양념을 따로따로 넣지 않고 양념장을 만들어서 넣는 이유는
따로따로 넣으면 골고루 섞이기 힘들기 때문에 한참을 버무리게되고 그러면 맛이 떨어지거든요^^*
춘분도 지났는데 꽃샘추위는 아직도 끝나지 않았네요^^
날은 추운데도 점심을 먹고 나면 창가로 들어오는 햇살은 왜 그렇게 따뜻한지..ㅎ
상큼하게 입맛 살리는 냉이초무침 드시고
춘곤증 없는 건강하고 행복한 하루 되시기 바랍니다^^*
~~~오늘 하루도 행복하시구요~~~
손가락 모양 꾹~눌러주는 센스^^ 로그인도 필요 없어유~~^^*
'맛있는 방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 맛없는 집된장으로 밥도둑 쌈장 만들기^^* (0) | 2013.04.02 |
---|---|
[스크랩] 무우는 말캉 오징어는 쫄깃한 오징어조림 만드는 노하우^^* (0) | 2013.04.02 |
[스크랩] 줄서서 먹는다는 부산의 명물 김볶 따라잡기^^* (0) | 2013.04.02 |
[스크랩] 주말별미 밥도둑 참치 고추장떡^^* (0) | 2013.04.02 |
[스크랩] 초간단 제철 반찬 풋마늘대 장아찌^^* (0) | 2013.04.02 |