맛있는 방

[스크랩] 입맛 사로잡는데에는 최고의밑반찬 깻잎절임만들어 뽀얀밥에 포옥싸드세요~*^^*

colorprom 2013. 4. 2. 12:37




      조선의국모:http://blog.daum.net/sunshine513






                                                        새봄에 입맛도는 국민저장식 밑반찬~

                                          오늘은 향긋한 깻잎을 간장양념에 차곡~차곡 재어서 봄입맛

                                                      사로잡는 밑반찬으로 준비해봤는데요~

                                      요게 뽀얀 뜨신밥에 쌈싸먹으면 그맛이 최고의일품이되겠지요~*^^*





               간장이나~된장또는 고추장에 콕박은 저장식 밑반찬으로 꽤나 괜찮은 깻잎절임...

               저는 깻잎을 정말 무척이나 좋아하는데요~사실 한국에서야 깻잎이 싸다고는 하지만,

               이곳 미쿡에선 깻잎이 정말 비싸거든요~허나 요~깻잎으로 간장양념해서 차곡~차곡 재놓으면

               다른 반찬없이도 뜨신밥에 포옥 한입 싸먹으면 그맛이 일품인지라~한번씩 꼬옥 생각나고

               먹고싶고...허나 맘먹고 담그려면 요게 은근 하나~하나 씻고 한장~한장 정성이 

               들어가야하는지라~요것도 비싼걸 떠나서도 맘먹고 담궈야해서말이지요~ㅎㅎ

               자~그럼 요고 아주 평범한 밑반찬으로 보이지만서도 해놓으면 하나의명품밑반찬

               못지않은 깻잎절임 만들기 다듬고 씻고 양념간장 만들어놓기만해도 금방 뚝딱이랍니다~

               그럼 만들어놓으면 언제나 든든한 밑반찬으로 밥상에서 크게 한몫 든든하게해주는

               깻잎간장절임 만들기 함께보실까요~^^*

               





              먼저 깻잎을 깨끗하게 다듬고 흐르는물에 한장~한장 꼼꼼하게 씻어서 물기뺀후 

              채반에 건져두고...양념간장을 만들어요~아주~아주 오래두고 드시려면 깻잎을 여러장

              묶어서 소금물에 재어서 된장이나 고추장에 콕박아 곰삭은 깻잎절임을 만들수도있지만

              저는 그다지 양이 많은것도 아니고 간단하게 양념간장을 만들어보기로했는데~


              양념간장은 간장에 다진마늘,다진파,다진양파,당근 매실청,고춧가루,깨소금

              요렇게넣고 골고루 섞어준후 깻잎한장~한장 양념장을 수저로떠서 짜지않을만큼

              양념을 발라주면서 차곡~차곡 쌓아줍니다~

            

              



                그럼 요론모습이 되겠지요~지금은 깻잎이 파릇~파릇 살아있지만~

                남은 양념장 간장을 위에 가볍게 뿌려 마무리하면 금새 반나절만 지나도 깻잎숨이 죽게되지요~




               자~그럼 이곳에선 꽤나 귀한 몸값을 해주시는 깻잎간장절임...

               왜~뭐든 비싸면 더욱 맛있고 귀해보이는지몰라요~ㅎㅎㅎ 

               암튼,요상태에서 냄비에 살짝 쪄서 드시면 깻잎찜이되기도하고요~



               요데로 타파통에 담아 냉장보관하시면 그래도 꽤~오래도록 드실수있는

               신선한 저장식 밑반찬이되기도 한답니다~



             자~요고는 한두시간정도 실온에 재놓은깻잎...요대로 신선한채를 유지하며

             바로 뜨신밥에 쌈싸드셔도 좋고요~몇일 지나서 드셔도 아주 맛이좋아요~



              어때요~따닷한밥에 포옥 싸먹으면 나갔던 입맛도 새로 돌아오겠지요~ㅎㅎ

              오늘은 평범하지만 만들어놓으면 우리네 밥상에서 귀한 몸값만큼

              크게 한묷 단디 해주는 깻잎간장절임~

              고추장이나~된장에 콕~박아 만들어 오래~오래 한해를 두고 드시는것도 좋치만~

              요렇게 신선한 상태를 유지하면서 고때~고때 바로드실수도있고~한동안 냉장보관해

              두고~두고 드실수있는 깻잎간장절임으로~요고하나만 만들었을뿐인데도

              괜히 뿌듯해지고 든든해지는 이느낌~오늘은 평범한 밑반찬인척하지만~은근 밥도둑이되는

              강력범 밑반찬으로 깻잎반찬인데요~화려한 반찬 저리가~오늘은 내가 젤~잘나가~하는

              요론 자태를 뽐내고 있는듯한걸요~ㅎㅎ감사합니다~*^^*



                                                           조선의국모:http://blog.daum.net/sunshine513

출처 : 캐롤라이나 여왕
글쓴이 : 조선의국모 원글보기
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