조선의국모:http://blog.daum.net/sunshine513
오늘은 유명설렁탕집 달달한 깍두기 만들기랍니다~
살짝 익으면 적당히 물컹하게 씹히면서 입안에서 뒤끝을 개운하게 마무리해주는
설렁탕집 깍두기는 잘끓인 곰탕또는 칼국수,라면~
어디에든 아주 잘~어울리지요~
그래서 오늘은 새봄에 맛나게 드실수있는 설렁탕집 깍두기...
저만의 간단한 노하우를 공개해볼까해요~*^^*
설렁탕집 깍두기 만들기라하면 개인적으로 여러가지 비법들을 가지고계시더군요~
어떤분은 우유를 넣는다고도하고요~또~어떤분들은 요구르트 사이다를
넣으신다는 분들도 계시고요~다들 휼륭한 개인만이 가지고계시는 노하우라고 생각합니다~
하지만,사이다~요구르트,우유같은걸 넣치않고도 설렁탕집 깍두기맛을 휼륭하게
낼수있다면 것또한 한번 도전해보고 싶지않으세요~
그래서 소개해드리는 저만에 간단한 설렁탕집 깍두기 담그는 노하우를 소개해보도록 하겠습니다~
재료:무우 3개 준비했어요~그리고,미나리,양파,배
고춧가루,액젓,다진마늘,다진생강,설탕,소금...
먼저 무우는 일반 깍두기 담글때보다 큼직하게 썰어줍니다~
때론 무조림할때처럼 크게 어슷하게 썰기도하고요~네모나고 넙적하게 썰어도 좋고요~
저는 일반 어머니들 깍두기 써실때보다 조금 큼직하게 썰어봤네요~
그럼 썰어놓은 깍두기는 굵은소금과 설탕을넣고 버무러
적당히 달달 짭쪼롬하게 실온에 그대로
한~20분에서~30분정도 나둬요~그리고 깍두기버무릴 양념소스를 그동안 준비해야겠지요~
우선,양파를 썰어서 믹서에 갈아주고,시원한 배도 함께갈아 양파배즙을 만들어요~
그런다음 넓은볼에 양파배즙을 넣고,고춧가루,다진마늘,다진생강,액젓,설탕
요레넣고 양념소스 골고루 버무려 준비합니다~그럼 그동안 소금과설탕에만 버무려 어느정도
숨죽여놓은 깍두기에서 적당히 물이생기는데요~그물은 따라내줍니다~
그런다음,만들어놓은 깍두기 양념소스에 절여놓았던 깍두기를 한데 섞고 골고루
버무려요~그런다음 맨~마지막에 시원한 미나리 썰어서 골고루 가볍게 버무려주면
맛있는 설렁탕집 깍두기 끄~~~~~읕~그리 어렵지않고 간단하지요~^^*
자~요렇게 완성된모습...설렁탕집 깍두기에는 보통 엄마들이 담그시는 일반 깍두기처럼
크게 여러가지 채소들이 안들어가도된답니다~하물며 흔한 파도 넣치않습니다~
단~시원하고 향긋하게 미나리만 살짝 넣어줘도 휼륭한 설렁탕집 깍두기가 만들어지지요~
자~그럼 요대로 바로 드셔도 좋치만...설렁탕집 깍두기라는건 적당히 맛이 들어야
살짝 물컹하면서 달달한맛이 나야만 그때서야~비로소 그~으래 바로 이맛이지 하며
무릎을 타악 치게되지요~~~
그러기에 바로 드시기보다는 요즘같은 봄날씨에는 실온에 딱~이틀정도 고대로 놔두셨다가
적당히 맛이든다음 냉장실로 고고씽 해주시는게 가장 맛있게 설럴탕집 깍두기
즐기기 딱이랍니다~요렇게 담궈놓고 저는 딱~이틀뒤 설렁탕은 아니지만,
라면을 함~끓여서 함께 먹어봤는데요~아!!!요고~요고 맛이 적당히 살캉하게 잘~익은게
아삭~아삭 씹히는 식감 쥑여주고요~새봄에 입맛또한 새롭게 되살아나는~~~
정말이지 함~담궈보세요~유명 설렁탕집 깍두기맛을 그대로 담아온듯한 그맛!!
알고보면 설렁탕집 깍두기 담그는법 별거 아니였구나~~하는 생각들을 하시게 될것같은데요~ㅎㅎ
오늘은 특별한 재료 들어가지 않고도 천연 그대로~
당근 MSG라는것은 저의사전엔 통하지도 않고요~ㅎㅎㅎ
그저 자연을 그대로 옮겨닮은듯한 깔끔한 설렁탕집 깍두기 천연의시원한맛!!
지금 바로 느껴보세요~고맙습니다~*^^*
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