맛있는 방

[스크랩] 잡내없이 깔끔한 장조림 만들기^^*

colorprom 2013. 4. 2. 12:51

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기름기 없이 깔끔하고 잡내없는 장조림 만드는 방법^^*

 

자취생 최고의 밑반찬 장조림 만들기~!

 

어느새 4월의 첫날이네요^^

농사꾼들이 바빠지는 시기가 되었습니당.ㅎ

 

자취하는 아들녀석 다녀가는데 마땅히 생각나는 반찬은 없고~

그저 김치에 고기만 있으면 최고라는 아들녀석^^

 

마트에서 삼겹살 사서 먹기좋게 몇조각씩 포장하고

김장김치 잔뜩 썰어서 챙겨주고~!

 

간단하면서도 오래 두고 먹어도 변함없고

아들녀석이 좋아하는 고기반찬인 장조림 하나 만들어서 보냈습니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[장조림 재료] 장조림용 돼지고기 안심900g, 표고버섯4개, 당근 1개

[고기 삶는 육수 만들기] 대파1뿌리, 청양고추3개, 마늘10쪽, 물700m, 소주1컵반

[조림간장 재료] 간장2컵, 물2컵, 올리고당3~4큰술

 

 

 

 

 

 

 

잡내없이 깔끔한 장조림을 만들기 위한 작은 노하우 한가지~!

 

고기를 삶는 과정에서부터 냄새를 잡아주는것이 중요한데~

대파와 마늘 매콤한 맛을 내기 위한 청양고추

 

그리고~비법 한가지~!!

※ 고기를 부드럽게 만들고 냄새를 잡아주는 비법 소주1컵~^^*

 

 

 

 

 

 

육수가 끓기 시작하면 고기를 넣고 삶아주는데~

이 때 너무 퍽퍽하지도 않고 맛있는 장조림을 만들기 위한 시간 30분~!

 

표고버섯과 당근은 약간 큼직하게 썰어놓고

고기는 먹기좋은 크기로 결대로 찢어서 준비합니다^^

 

 

 

 

 

 

간장과 물을 종이컵으로 2:2의 비율로 넣고 끓이는데

 

이 때 육수는 전혀 들어가지 않습니다^^*

 

처음 장조림을 만들 때 육수가 아깝다고 조금 섞었다가

기름기 때문에 실패를 했다는.ㅎ

 

 

 

 

 

 

표고버섯과 당근을 먼저 넣어서 한번 끓어 오르면

먹기좋게 잘라놓은 고기를 넣고~

 

 

 

 

 

 

간장이 반으로 줄어들때까지 끓이다가

마무리로 올리고당3~4큰술 넣어주면 완성~^^*

 

 

 

 

 

 

 

기름기 없고 잡내없이 깔끔한 장조림~!

 

요즘은 반찬을 냉장고에 보관을 하기 때문에

장아찌나 장조림을 예전처럼 짜게하지 않아도 괜찮다는.ㅎ

 

간단하면서도 저렴하고 맛있는 밑반찬 장조림~!

시간내서 한번 만들어 보시구요~

 

너무 심한 거짓말은 삼가하는 만우절 보내시기 바랍니다^^*

 

~~~오늘 하루도 행복하시구요~~~

 

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출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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