맛있는 방

[스크랩] 밥도둑~꽃게조림 - 딸에게# / 꽃게조림만드는법,꽃게요리

colorprom 2014. 10. 18. 17:25

 

 

 

가을 꽃게철이 돌아왔어요~

봄 암꽃게 먹은게 엊그제 같은데 가을꽃게라 풍년이네요~

 

꽃게요리~ 꽃게찜, 꽃게무침,꽃게탕~

가을꽃게는 조려먹어도 맛나답니다.

진정한 밥도둑~꽃게조림

조미료없이도 달큰한 꽃게조림만들어봐요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃게조림

 

 

 

 

 


 

 

 

짭쪼름,매콤하니 맛난~ 꽃게조림

 

 

 


 

 

 

살이 통통 숯게로 졸인 꽃게조림

 

 

 

 

 

 

꽃게조림만드는법

 

꽃게4마리, 생강술3T,

양파간장4T, 대파1/3대,마늘 1T, 고추가루1T,

청양고추, 홍고추 1개, 통깨, 참기름

 

 

 

 

 

 

 

 


잡자마라 망에 담겨 얼음과 함께 배송된 꽃게

 

 




 

 

 

가을 숯꽃게

배가 뾰족한게 숫놈~

가을엔 살이 통통히 오른 숯게가 맛나요~

 

 

 

 


 

 

숯꽃게 깨긋이 씻어서

배딱지 따고 ~ 허파 제거하고 반자르고

 집게발은 밑부분 자로고 뾰족한 돌기는 가위로 잘라내고

 

 

 


 

 

 

요렇게 띠어낸 집게는 육수내서 된장찌개에도 굿~

 

 

 


 

 

 

쿠커에 꽃게를 담고

양파간장, 파,마늘,고추가루,고추 다 넣고 물을 담컵정도 넣고 끓여요~

 

 

 


 

 

 

살살 뒤적여 잘 익게 섞고 국물이 없어지면

고추 남겨둔거 마져넣고 참기름 한방울로 마무리~

참기름은 개인식성에 따라~~~

 

 

 


 

 


아주간단히~꽃게요리 

 꽃게조림완성

통깨 솔솔~

 



 

 

 

양념이 너무 없나 할 정도지요?

간장을 많이 넣으면 짜요~

 

 


 

 

 

 

살이 통통하니 굿~

식구들 난리 났어요~맛나다구요~ㅎㅎ

오늘은 매콤한거 좋아하는 딸내미땜시 고추가루도 넉넉히 넣었어요~

 

 

 




 

요런건 손으로 잡고 먹어줘야죠~

손가락 쪽쪽 빨면서요~ㅎ




 

 

 

처음 혀에 닿으면 짭쪼름하니 맛나고

달큰한 속살이 찜 맛이나고

꽃게 씹으면 씹을 수록 양념이 감칠맛나고~

맛나요~ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

밥도둑 맞습니다요~

저는 게장보다 요게 더 밥도둑이네요~ㅎ

 

 

 


 

 

 

천연감미료의 맛~ 꽃게조림 만들어보세요~

 

출처 : 행복한 노란장미
글쓴이 : 노란장미 원글보기
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