갈비찜
(암소) 갈비 1 킬로, 진간장 종이컵 1컵,
마늘, 설탕 5 스푼, 올리고당 적당히, 참기름, 후추, 청양고추, 다진 마늘
1 1시간 정도 갈비를 찬물에 담궈 핏물 뺀다.
2 끓는 물에 갈비넣고 살짝 끓여 불순물 없앤다.
3 찬물에 깨끗이 씻는다.
4 갈비가 자작하게 잠길 정도로 물을 부어 끓인다.
5 분량의 간장, 설탕, 마늘, 후추, 참기름, 청양고추를 넣고 양념장을 만든다.
6 올리고당은 나중에 갈비찜이 팔팔 끓을 때 마지막으로 간을 보면서 결정.
7 손질한 냄비에 물을 자작하게 붓고 양념장을 부어 끓인다.
8 강불에서 팔팔 10분정도 끓인다. -> 약불에서 50분!
9 갈비찜에 무, 당근, 밤, 버섯 등을 넣어도 된다.
다른 요리법 (4인, 40분)
갈비 1 kg, 당근 1개, 감자 2개, 표고 4개, 대파 1/2대, 은행 10개, 대추 4개, 계란 1개, 물 6컵
간장 1/2 컵, 설탕 2큰, 물엿 1큰, 맛술 4큰, 배즙 3큰, 생강즙 1 1/2 큰, 양파즙 2큰,
다진마늘 2큰, 다진 파 3큰, 참기름 2큰, 건고추 1개, 후추가루 약간
쿠켄요리법
갈비 1킬로, 무 3센티 1토막, 밤 8개, 당근 반개, 양파 1/3개, 달걀 1개, 간장 4큰, 설탕 1큰, 꿀 2큰, 물 6컵
육수재료 = 대파 1/2대, 양파 1/4개, 생강 1/2개, 마늘 2쪽, 통후추 1/2작은술
밑간 = 간장 4큰, 설탕 2큰, 올리고당이나 꿀 2큰 ---마른 청양고추나 굴소스 이용 가능
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