비린내 없이 고등어조림 만드는 노하우 두가지~!!
맛있는 고등어 조림 만드는 방법^^*
입맛 없을 때,
반찬 마땅치 않을 때~!
부드럽고 입에서 살살 녹는
무우와 고등어를 정신없이 먹다보면~ㅎ
밥 두공기도 뚝딱 해치우게 만드는 밥도둑, 고등어 조림^^
그런데 아직까지도 비린내를 잡는 방법을 몰라서
요리에 자신없다는 분들을 위하여.ㅎ
비린내 없는 고등어조림 만드는 요리법^^*
[고등어조림 재료] 고등어2마리, 무1토막(10*4cm), 대파1뿌리
소주1컵, 물1컵(종이컵으로 9부정도)
[재료 손질하기]
고등어는 두세토막 잘라서 간이 잘 배도록 칼집을 넣어주고
무우는 약간 도톰하고 큼직하게 잘라줍니다^^
[양념 재료] 마늘4~5쪽, 고춧가루2큰술, 들기름2큰술, 진간장5큰술
※ 비리지 않은 고등어조림 만드는 비법 두가지~!!
★들기름과 소주~!!
들기름과 소주는 생선과 육류요리를 할 때
냄새를 잡아주고 육질을 부드럽게 하는 효과가 있답니다^^*
[맛있는 고등어조림 만드는 방법] 두번째 노하우~!!
▲ 양념재료 섞어서 양념장을 만들어
손질한 고등어와 무우를 충분히 버무려 주세요!
※ 양념장에 재료를 버무려서 조려주면 훨씬 더 깊은맛의 조림을 만들수 있답니다^^
▲ 냄비에 양념한 무우를 먼저 넣고 위에 고등어를 올려주시구요~!!
▲ 소주1컵 물1컵으로 버무린 그릇에 양념을 깨끗이 헹궈서 부어주고~^^
▲ 대파는 어슷하게 썰어서 얹어주고
끓기 시작하면 약불로 줄여서 25분정도 충분히 푹~졸여주세요~!!
양념장에 버무려 오래도록 충분히 졸여서
입에서 살살 녹는 고등어조림^^*
※ 비린내 없는 고등어조림 만드는 방법 세가지만 기억하세요^^
1.비린내를 잡아주는 소주와 들기름!!
2. 재료를 양념장에 골고루 버무려서 졸인다.
3.약불에서 20분이상 충분히 졸여준다!
입에서 살살 녹는 무우와 고등어~!!
고등어가 치매예방과 성인병에 좋다는 것은 다들 알고 계시죠^^
맛있게 만들어 드시고 건강하시구요~~~!
~~오늘 하루도 행복하셔유~~
시골아낙네의 [촌부일기]가
[대한민국 블로그 어워드 TOP50]에 선정되었다네요^^
이 사실 하나만으로도 가문의 영광이고.ㅎ
너무나 행복한 촌아줌마지만~!
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