맛있는 방

[스크랩] 고등어조림, 비린내 없이 만드는 방법^^*

colorprom 2014. 2. 26. 14:18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비린내 없이 고등어조림 만드는 노하우 두가지~!!

맛있는 고등어 조림 만드는 방법^^*

 

입맛 없을 때,

반찬 마땅치 않을 때~!

 

부드럽고 입에서 살살 녹는

무우와 고등어를 정신없이 먹다보면~ㅎ

 

밥 두공기도 뚝딱 해치우게 만드는 밥도둑, 고등어 조림^^

 

그런데 아직까지도 비린내를 잡는 방법을 몰라서

요리에 자신없다는 분들을 위하여.ㅎ

 

비린내 없는 고등어조림 만드는 요리법^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[고등어조림 재료] 고등어2마리, 무1토막(10*4cm), 대파1뿌리

소주1컵, 물1컵(종이컵으로 9부정도)

 

[재료 손질하기]

 

고등어는 두세토막 잘라서 간이 잘 배도록 칼집을 넣어주고

무우는 약간 도톰하고 큼직하게 잘라줍니다^^

 

 

 

 

 

 

[양념 재료] 마늘4~5쪽, 고춧가루2큰술, 들기름2큰술, 진간장5큰술

 

※ 비리지 않은 고등어조림 만드는 비법 두가지~!!

 

★들기름과 소주~!!

 

들기름과 소주는 생선과 육류요리를 할 때

냄새를 잡아주고 육질을 부드럽게 하는 효과가 있답니다^^*

 

 

 

 

 

 

[맛있는 고등어조림 만드는 방법] 두번째 노하우~!!

 

▲ 양념재료 섞어서 양념장을 만들어

손질한 고등어와 무우를 충분히 버무려 주세요!

 

※ 양념장에 재료를 버무려서 조려주면 훨씬 더 깊은맛의 조림을 만들수 있답니다^^

 

 

 

 

 

▲ 냄비에 양념한 무우를 먼저 넣고 위에 고등어를 올려주시구요~!!

 

 

 

 

 

▲ 소주1컵 물1컵으로 버무린 그릇에 양념을 깨끗이 헹궈서 부어주고~^^

 

 

 

 

 

▲ 대파는 어슷하게 썰어서 얹어주고

끓기 시작하면 약불로 줄여서 25분정도 충분히 푹~졸여주세요~!!

 

 

 

 

 

 

양념장에 버무려 오래도록 충분히 졸여서

입에서 살살 녹는 고등어조림^^*

 

 

※ 비린내 없는 고등어조림 만드는 방법 세가지만 기억하세요^^

 

1.비린내를 잡아주는 소주와 들기름!!

2. 재료를 양념장에 골고루 버무려서 졸인다.

3.약불에서 20분이상 충분히 졸여준다!

 

 

 

 

 

 

 

입에서 살살 녹는 무우와 고등어~!!

 

고등어가 치매예방과 성인병에 좋다는 것은 다들 알고 계시죠^^

맛있게 만들어 드시고 건강하시구요~~~!

 

~~오늘 하루도 행복하셔유~~

 

 

 

시골아낙네의 [촌부일기]가

[대한민국 블로그 어워드 TOP50]에 선정되었다네요^^

 

 

이 사실 하나만으로도 가문의 영광이고.ㅎ

너무나 행복한 촌아줌마지만~!

 

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출처 : 촌부일기
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