야채떡국
금요일날 먹은 야채떡국입니다
다시마국물에 표고버섯과 양파 무채썰어넣고 들깨와 부추로 마무리했습니다
고기떡국도 좋지만 건강을 위하여~이런 별미도...
아이들한테는 여기에 고추가루만 조금넣고 국물 조그만 잡으심
요즈음 유행하는 국물떡볶기가 됩니다^^
오징어만두와 3소스
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토요일날 아들내외가 왔길래
제가 차려준 점심상입니다^^
야채샐러드와 오징어만두~ 그리고 3가지 소스입니다
오징어는 삶아서놓고 표고버섯,부추,양파 당근을 씹는 식감을 위하여 적당히 다져서 살짝 절인다음
오징어도 채썰어서 계란과 통밀을 조금넣어서 반죽한 속을 만들었답니다.
당면이나 두부가 들어가지않아도 맛이 좋네요~
사실 제가 먹는다면 여기에 오징어는 넣지않고 당면과 두부를 조금 첨가했을겁니다^^
한번 쪄낸다음 먹을때 불을 약하게 하고 사각 후라이팬에 기름을 종이로 살짝바른다음 노릇해지면
물을 한번 뿌려서 김을 내고 바로 뚜껑을 덮고 살짝 쪄내면 고소합니다^^
tip/실제 만두집에선 물대신 밀가루물을 뿌려서 만두피주위를 더욱 고소하게 만들져!
소스는 집간장에 사과쥬스와 레몬즙을 넣고 양파, 마늘, 파, 참깨를 넣어서 염도 조절을 합니다
파인애플을 갈아넣으면 단맛조절도 된답니다.^^
멋으로 배와 사과로 장식했네요~/머~ 단맛도내라고..ㅎ
하얀것은 두부마요네즈입니다
두부를 렌지로 뎁혀서 참깨와 소금 그리고 파인애플 한조각을 넣어서
곱게 갈면 한끼 식사대용으로 그만입니다
야채를 찍어먹어도 아주 좋아요~^^
물론 견과류로 만드는 마요네즈도 있지만 몸매를 신경쓰신다면
두부마요네즈~ 추천합니다.
노란소스는 파인애플소스입니다
얼려두었던 파인애플 2조각에 레몬즙을 뿌려서 돌리면 단맛이 강해집니다
여기에 양파와 소금을 넣어서 간을했어여~
먹을때 전체적으로 뿌려서 먹습니다
사실 생야채 샐러드는 맘껏 먹을수있다는 장점이 있습니다
한끼는 야채스무디나 과일스무디로 점심은 마음껏 먹고 저녁은 야채샐러드와
뿌리채소(고구마,단호박 감자등등)로먹는다면
아마 몸무게가 쭉쭉 내려가는 자신을 느낄수가 있을겁니다
생각은 많지만 실천하기가 어렵져~
냉장고속의 먹을거리는 풍요롭고 세치혀안의 욕망은 온 우주를 싸고도 넘치니
이 곤고함을 어찌할꼬~하하하,,, 제 마음이 그렇네요~
풍요로움 먹거리속에서 지혜롭게 선택하여 가족의 건강을 지키는
현명한 엄마 아내가 되시길..^^
해피데이~
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