도라지 목살 두루치기, 미세먼지 황사 걱정 끝^^*
미세먼지에 좋은 음식 도라지
맛있게 먹는 방법~!
옛날 옛적, 호랑이가 담배 피우던 시절!!
덩치 큰 호랑이가 가장 무서웠던 시절이 있었는데ㅎ
이제는 눈에도 보이지 않는
작은 미세먼지가 우리의 건강을 위협하는 세상이 되었네요~^^
우리가 숨 쉴 때마다
코와 입으로 들어와서 기도에 염증을 일으키고
감기 바이러스를 20배 이상 증가 시킨다는 미세먼지~!!
미세먼지에 좋은 음식으로
도라지, 더덕, 해조류 등이 있는데
그중에서 오늘은 도라지를 맛있게 먹는 방법!!
도라지 목살 두루치기 요리법^^*
[도라지의 효능]
도라지는 한방에서 길경이라 불리는 약재로,
도라지의 사포닌 성분은
감기와 기침, 천식 등 거의 모든 기관지와 호흡기 질환에 효과가 좋다.
또한, 면역력을 강화해 감기에 걸리지 않게 도와준다.
[도라지 목살 두루치기 재료]
돼지고기 목살 200g, 도라지 100g, 새송이버섯 1개, 양파1/2개, 쪽파 한줌(50g 정도)
고추장1큰술, 간장2큰술, 고춧가루1큰술, 매실액2큰술
마늘2쪽, 후춧가루, 들기름 약간씩
[도라지 손질법]
1. 도라지 껍질 쉽게 벗기는 방법!
★ 흙이 묻어있는 도라지는 일단 물에 담궈서 하룻밤 두었다가
깨끗이 씼어서 건져서 꾸득하게 말려주세요~!!!
(※ 아린맛도 사라지고 말리면 껍질 벗기기도 쉬워지는 어머님의 노하우^^)
그 다음에 반을 잘라주는데
이때 완전히 자르지 않고 껍질만 남겨주는 정도로~!
살짝 잡아당기면 아주 쉽게 벗겨진답니다^^
2. 도라지나 더덕 끈적임 걱정 없이 부드럽게 만드는 방법!!
★ 도마위에 비닐팩을 깔고
도라지를 올리고, 다시 비닐을 덮어서
방망이로 톡톡~ 톡~~ 가볍게 두드려 주세요~^^*
도라지를 부드럽게 만들어야
요리를 할 때, 간이 잘 배고 식감도 좋아지고
아린맛을 울궈 내기도 쉽답니다^^
3. 도라지 아린맛 없애는 방법
손질한 도라지가 잠길 정도로만 물을 부어서
소금1/2큰술, 설탕1큰술 넣고 30분 정도 두었다가 건져주세요.
구입해서 바로 하룻밤 물에 담궈 놓아서
아린맛은 거의 사라졌기 때문.ㅎ
간장2, 고춧가루1, 매실액2, 고추장1, 마늘2쪽 넣어주고
들기름과 후춧가루 약간~!
매운 음식을 좋아하는 분들이라면
청양고추도 추가~ㅎ
▲ 양념장 만들고 목살은 먹기 좋은 크기로 잘라주시구요~!!
▲ 양념장에 도라지와 목살만 넣고 골고루 버무려서,
팬에 넣고 약한불에서 80%쯤 익었을 때
버섯과 양파를 넣어주시구요~!
▲ 쪽파 넣고 살짝만 더 익혀주면 완성입니다^^
버섯이나 양파는 완전히 익히면
남은 열로 너무 물러져서 식감도 맛도 떨어지고..
쪽파는 너무 익히면 오히려 질겨져서
역시 식감도 맛도 별로라서 시간 조절이 중요한.ㅎ
아들넘이 여친이랑 사진 찍으러 간다고
엄마의 카메라를 들고 가버려서.ㅎ
핸드폰으로 찍은 요리 사진!
보이는 것보다 맛은 훨씬 더 좋답니다.ㅎㅎ
~~오늘 하루도 행복하시구요~~
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