아침에 먹어야 좋은 음식
봄에는 몸의 신진대사가 활발해져 각종 영양소 소모가 많아지는데,
특히 비타민·무기질은 최고 10배까지 필요량이 많아진다.
봄철, 부족한 기력은 비타민이 풍부한 과일과, 야채, 봄나물 등으로 보충해 주는 것이 좋다.
사과는 아침에 먹으면 ‘금’, 점심에 먹으면 ‘은’, 저녁에는 ‘독’이라는 말이 있다.
이처럼 일부 과일과 채소는 가장 효과적인 섭취 시간대가 따로 있다.
음식별로 효과를 극대화시켜주는 섭취 시간은 언제일까?
사과 _ 아침에 good!
사과는 유기산이 몸에 유리하게 작용하는 시점에 먹으면 효과를 볼 수 있다.
한편에선 ‘사과는 밤에 먹으면 좋지 않다’는 속설이 있다.
이 속설은 어느 정도 일리가 있다.
사과를 저녁에 먹으면 펙틴이란 수용성 섬유소가 장의 소화기능에 부담을 줄 수 있기 때문.
또 사과산 자체는 수면을 유도하는 효과가 있지만
자는 동안 소화가 덜 된 섬유소 때문에
가스가 차고, 아침에 개운하지 않은 느낌을 줄 수 있다.
따라서 소화기능이 약한 사람은 늦은 밤과 공복 시에 가급적 먹지 않는 것이 좋다.
감자 _ 아침에 good!
감자의 녹말은 위를 보호하는 데 좋다.
감자에는 몸 속 점막을 튼튼하게 해 주는 판토텐산 물질과 비타민 C 등이 풍부하게 함유돼
있어 감자 생즙을 마시면 위궤양 치료 및 예방 효과가 있다.
감자는 위산이 적은 아침 공복 시간에 생으로 갈아 마시면
감자의 효능이 오래 지속될 수 있다.
생으로 갈은 감자는 특히 아침식사 전 공복일 때마시는 것이 가장 좋다.
토마토 _ 오전에 good!
토마토에 들어 있는 라이코펜, 베타카로틴, 루테인 등 카로티노이드계 항산화물질은
혈압을 낮추는 효과가 있다.
혈압은 오전 중에 높기 때문에 아침에 일어나서 먹는 것이 좋다.
또한 소화를 돕는 성분이 있어서 소화력이 떨어지는 사람은
식후에 1개씩 먹으면 효과를 볼 수 있다.
그러나 토마토는 혈압을 낮춰 몸을 차게 하는 작용이 있으므로
노약자들은 토마토를 생으로 먹지 말고 익혀 먹는 것이 좋다.
당근 _ 생즙은 아침에 good!, 조리한 당근은 저녁에 good!
비타민과 카로틴, 섬유소가 풍부한 당근. 생즙으로 만든 당근 주스는 아침에,
조리한 당근은 저녁에 먹는 것이 좋다.
생즙으로 만든 당근은 혈압을 낮춰몸을 차갑게 하는 효과가 있으며, 볶아서 조리한 당근은
몸을 따뜻하게 해 주므로 혈압이 낮은 저녁에 먹는 것이 좋다.
특히 당근의 대표 영양소인 베타카로틴은 껍질에 많으므로 껍질째 먹는 것이 좋다.
요구르트 _ 아침에 good!
요구르트에는 프로스타글란딘 E2 라는 물질이 많이 들어 있어 궤양을 치료하고 흡연, 음주
시 인체로 흡수되는 유해한 물질로부터 위 내벽을 보호해준다.
그러나 요구르트의 유산균은 밤새 위장 운동을 활발하게 하기 때문에 밤에 마실 경우 피로
감을 유발하고 치아를 산성화시킬 우려가 있으므로 잠들기 전에는 피하는 것이 좋다.
요구르트를 먹기 가장 좋은 시간은 아침시간으로
장과 뇌를 일깨워 하루를 상쾌하게 시작할 수 있다.
꿀 _ 아침에 good!
꿀은 피로회복에 좋고, 갈증을 해소시켜 주며 혈압을 내려주는 작용을 해,
밤에 숙면을 취 하는 데 도움이 된다.
특히 아침에 먹는 꿀은 몸에 활력을 가져와 잠을 깨는데 도움을 주며,
장운동을 촉진하는 효능이 있어 변비에도 좋다.
꿀은 약 80% 이상이 당분으로 구성된 단당류이기 때문에 에너지원으로
흡수가 쉽고 영양 가도 풍부하다.
살균력이 뛰어나 위장병에 효과가 있고 특히 입덧이나 감기, 빈혈 등에 좋다.
아침에 먹으면 좋은 음식
독성 채소들 9가지는 바로먹지 말아야.
독성 채소들 9가지는 바로먹지 말아야.
1, 화학비료를 이용하여 키운 콩나물
화학비료를 친 콩나물에는 니트로소아민이 들어 있으므로
이런 콩나물은 절대로 먹지 말아야 한다.
그것은 화학비료에 함유되어 있는 아미노기류 화합물이
세균의 작용으로 니트로소아민으로 전환되기 때문이다.
니트로소아민은 사람이 위암이나 식도암, 간암에 걸리게 하는 작용을 한다.
그러므로 콩나물에 화학비료를 치지 말아야 하며 또 이런 콩나물은 절대로 먹지 말아야 한다.
2, 갓 뜯은 원추리나물
원추리나물에는 콜키신이라는 생물염기가 함유되어 있으므로 이것을 먹으면
몸 안에 유독성 물질이 생기게 된다.
만약 몸 안에 3~20밀리그램의 콜키신이 흡수되면 대변과
오줌에 피가 섞여 나가게 되며 심지어 중독되어 죽을 수 있다.
그러므로 원추리나물은 말려서 먹어야 한다.
그것은 원추리나물을 가공하여 말렸을 때 찌거나 물에 데치므로
독성이 물에 용해되어 없어지기 때문이다.
그렇다. 원추리나물의 독성을 제거하는 방법으로 섭씨 60도 이상 되는
뜨거운 물에 데쳐서 잘 우려내거나 찌거나 말려서 먹음으로써
독성이 있는 산야초를 안전하게 먹을 수 있을 것이다.
3, 갓 뜯은 버섯
버섯에는 포트피린류에 속하는 물질이 들어 있다.
빛에 특별히 민감한 이런 물질이 몸 안에 흡수되면 사람은 피부염에 걸리게 된다.
때문에 생 버섯을 먹지 말고 말려서 먹어야 하며 마른 버섯으로 채를 볶을 때에도
먼저 맑은 물에 불렸다가 씻어서 써야 한다.
그래야 중독 현상을 막을 수 있다.
4, 오래된 호박
호박에는 당분이 많이 들어 있다.
때문에 호박을 잘못 보관해 두면 당분이 발효되면서 변질된다.
호박이 변질되면 술 냄새가 나는데 이것을 모르고 먹으면 머리가 어지럽고
온몸이 나른해 지고 중하면 구토 설사를 하는 등 중독 증상이 나타난다.
때문에 오래 두었던 호박을 먹을 경우에는 호박 속을 잘 긁어내고
술 냄새가 나는가. 나지 않는가를 알아보고 먹어야 한다.
5, 익지 않은 토마토
채 익지 않은 푸른 토마토는 독성 물질인 솔라닌을 함유하고 있으므로 먹을 때
떫은맛이 나고 먹은 후 메스껍고 토하며 머리가 어지러운 등 증상이 나타난다.
그러므로 푸른 토마토로 반찬을 만들어 먹지 말아야 한다.
이런 토마토를 생것으로 먹으면 더 나쁘다.
토마토는 완전히 익은 완숙 토마토가 가장 좋다 .
6, 썩은 생강
생강은 썩으면 사프롤이라는 독성이 강한 유기물질을 생산한다.
사프롤은 간암을 쉽게 초래하기 때문에 썩은 생강을 절대로 먹지 말아야 한다.
7, 푹 절이지 않은 김치
풋나물이나 갓 등 신선한 채소로 김치를 절일 경우 풋나물은
하루가 지나서 부터 질산염이 생기기 시작하고 갓은 20일 정도 되면 질산염이 많이 생기게 된다.
이때에 먹으면 김치속의 질산염이 장관내 세균의 작용으로 독성이 있는 아질산염으로 전환된다.
아질산염은 핏속의 헤모글로빈을 산화시킴으로써 피의 산소 운반 기능을 잃게 한다.
결과 몸 안에 산소가 부족하게 되며 가슴이 답답하고 숨이 차며 온몸이 나른해 지고
정신이 나지 않으며 입술이 새파래지는 등 증상이 나타난다.
그러므로 푹 절이지 않은 김치는 먹지 말아야 한다.
8, 껍질을 벗기지 않은 감자
감자 껍질에는 독성이 있는 알칼로이드 배당체가 들어 있다.
만일 감자를 삶거나 구운 다음 껍질을 벗기게 되면 껍질속의 10퍼센트에
달하는 알칼로이드배당체가 감자속에 스며들게 된다.
이런 감자를 사람이 먹으면 몸에 해롭거나 심지어 알칼로이드배당체에 중독될 수 있다.
그러므로 감자는 껍질을 벗긴 다음 삶아 먹어야 한다.
9, 검은 반점이 생긴 고구마
껍질이 갈색을 띠거나 껍질에 검은 반점이 생긴 고구마는 흑반병 병균에 오염된 고구마이다.
흑반병 병균이 배출한 독소에는 고구마 케톤과 고구마 케톤 알코올이 들어 있는데
이런 물질은 쓴맛이 날뿐 아니라 몸에 해독작용을 한다.
고구마를 삶거나 불에 구워도 이런 독소는 쉽게 파괴되지 않는다.
먹은 후 보통 24시간 내에 메스껍고 토하며 설사하는 등 위장에서 비정상적인
증상이 나타날 뿐 아니라 심하면 열이 몹시 나고 골이 아프고
숨이 차고 혼미해 지는 등 증상이 나타난다.
그러므로 검은 반점이 생긴 고구마는 먹지 말아야 할뿐 아니라 짐승에게도 먹이지 말아야 한다.
독성 채소들 9가지는 바로먹지 말아야.
'건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 신종풀루에 항바이러스 식품인 4가지 음식 (0) | 2014.02.06 |
---|---|
[스크랩] 몸 안에 숨은 치유의 힘, 70년 대안 의술의 길(김남수옹 강연) (0) | 2014.01.24 |
[스크랩] 고혈압 환자에게 치명적인 식품 10 (0) | 2014.01.14 |
[스크랩] 마음을 설레이게 할 사람과 일이 아니라면...... (0) | 2014.01.12 |
[스크랩] 겨울무의 놀라운 효능 (0) | 2014.01.12 |