맛있는 방

[스크랩] 프라이팬으로 오븐처럼 담백한 고등어구이 만드는 노하우^^*

colorprom 2013. 5. 31. 11:09

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

프라이팬으로 담백하고 부드러운 고등어구이 만드는 노하우~^^*

 

 

기름 튈 걱정, 냄새 걱정, 맛까지 확실하게~!!

생선구이 전문점 사장님도 탐낼만한 아주 간단하고도 괜찮은 요리법.ㅎ

 

기름기 쫙~~~~빠지고 담백한 생선구이 하나만 있으면

밥 두공기는 문제 없는 남편과 아들~!

 

늘 습관처럼 밀가루 묻히고 식용유 듬뿍 넣어서

바삭하게 튀겨서 먹던 시골아낙네.ㅎ

 

등푸른생선은 기름기가 많다는 말이 생각나서 혹시나 싶어

프라이팬에 식용유도 없이 구워봤는데 완전 대박~^^*

 

프라이팬으로 오븐처럼 부드럽고 담백한 생선구이 만들기~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식용유 전혀 두르지 않았는데

고등어에서 빠져나온 기름이 이렇게나 많이~~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

노릇~~노릇~~부드러우면서도 담백하고

고소~한 맛까지~^^

 

※ 오븐이나 생선그릴에 구운것처럼

프라이팬 하나만 있으면 누구나 만들 수 있는 고등어구이.ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 만드는 방법은 아주 간단합니당~^^

 

프라이팬에 자반 고등어를 올리고 후춧가루 솔솔~뿌려서~

 

 

 

※ 생선 비린내 없애는 아주 작은 노하우~!!

 

 

물좋은 생선은 비린맛이 강하지 않아서 후춧가루만 뿌려도 되지만

혹시라도 고등어 비린내가 걱정이라면 요리전에 쌀뜨물에 담궈두셔도 좋구요~!!

 

또 한가지 방법은 언제나 그렇듯이 냄새잡는데는 소주 만한것이 없다는.ㅎ

 

 

※ 거의 다 익었다 싶을 때 소주 한잔을 부어서

뚜껑을 열고 1분정도 두면 냄새가 알콜 성분이랑 함께 날아간답니다~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 뚜껑 덮고 약한불에서 충분히 익혀주면 완성..ㅎㅎ

 

 

※이 때 반드시 등쪽으로 구워주시구요~!!

뒤집지 않고 위쪽까지 노릇하게 익을때까지 한번에 구워주세요^^

 

 

약한불에서 뚜껑을 덮어놓기 때문에 절대 타지는 않으니 걱정 안하셔도 됩니당~

물론 잊어버리고 너무 오래 두면 탈수도 있겠지만요..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

고등어 자체의 기름만으로 노릇~하게 구워진 고등어구이~~!!

 

이보다 더 담백할 수 없고

이보다 더 부드러울 수 없는 생선구이 요리법^^

 

이렇게 구워서 와사비간장에 콕~찍어 먹어도 맛있어유~^^*

 

~~~오늘 하루도 행복하시구요~~~

 

 

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출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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