프라이팬으로 담백하고 부드러운 고등어구이 만드는 노하우~^^*
기름 튈 걱정, 냄새 걱정, 맛까지 확실하게~!!
생선구이 전문점 사장님도 탐낼만한 아주 간단하고도 괜찮은 요리법.ㅎ
기름기 쫙~~~~빠지고 담백한 생선구이 하나만 있으면
밥 두공기는 문제 없는 남편과 아들~!
늘 습관처럼 밀가루 묻히고 식용유 듬뿍 넣어서
바삭하게 튀겨서 먹던 시골아낙네.ㅎ
등푸른생선은 기름기가 많다는 말이 생각나서 혹시나 싶어
프라이팬에 식용유도 없이 구워봤는데 완전 대박~^^*
프라이팬으로 오븐처럼 부드럽고 담백한 생선구이 만들기~!!
▲ 식용유 전혀 두르지 않았는데
고등어에서 빠져나온 기름이 이렇게나 많이~~^^
▲ 노릇~~노릇~~부드러우면서도 담백하고
고소~한 맛까지~^^
※ 오븐이나 생선그릴에 구운것처럼
프라이팬 하나만 있으면 누구나 만들 수 있는 고등어구이.ㅎ
만드는 방법은 아주 간단합니당~^^
▲ 프라이팬에 자반 고등어를 올리고 후춧가루 솔솔~뿌려서~
※ 생선 비린내 없애는 아주 작은 노하우~!!
물좋은 생선은 비린맛이 강하지 않아서 후춧가루만 뿌려도 되지만
혹시라도 고등어 비린내가 걱정이라면 요리전에 쌀뜨물에 담궈두셔도 좋구요~!!
또 한가지 방법은 언제나 그렇듯이 냄새잡는데는 소주 만한것이 없다는.ㅎ
※ 거의 다 익었다 싶을 때 소주 한잔을 부어서
뚜껑을 열고 1분정도 두면 냄새가 알콜 성분이랑 함께 날아간답니다~^^*
▲ 뚜껑 덮고 약한불에서 충분히 익혀주면 완성..ㅎㅎ
※이 때 반드시 등쪽으로 구워주시구요~!!
뒤집지 않고 위쪽까지 노릇하게 익을때까지 한번에 구워주세요^^
약한불에서 뚜껑을 덮어놓기 때문에 절대 타지는 않으니 걱정 안하셔도 됩니당~
물론 잊어버리고 너무 오래 두면 탈수도 있겠지만요..ㅎㅎ
▲ 고등어 자체의 기름만으로 노릇~하게 구워진 고등어구이~~!!
이보다 더 담백할 수 없고
이보다 더 부드러울 수 없는 생선구이 요리법^^
이렇게 구워서 와사비간장에 콕~찍어 먹어도 맛있어유~^^*
~~~오늘 하루도 행복하시구요~~~
손가락 모양 꾹~눌러주는 센스^^ 로그인도 필요 없어유~~~^^*
'맛있는 방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [도시락] 집밥 먹는 기분으로 먹는 도시락2~직장인 도시락 (0) | 2013.06.12 |
---|---|
환경을 지배하는 사람 /(박정환목사님) (0) | 2013.06.04 |
[스크랩] 초간단 중국요리, 해투 야간매점 페이의 깐풍만두^^* (0) | 2013.05.31 |
[스크랩] 자취생을 위한 우유팩 재활용 노하우~^^* (0) | 2013.05.23 |
[스크랩] 대박집 비법을 살짝 컨닝해서 만든 엄마표 닭튀김 (0) | 2013.05.02 |