주말농장, 텃밭농사의 시작 씨앗 파종 방법^^*
대부분 주말농장이 4월부터 분양을 한다고 하는데
작은 공간을 어떻게 활용하면 좋은지
씨앗은 어떻게 뿌려야 하는지
모종은 어떤것이 튼실하고 좋은 모종인지~!
이제부터 하나씩 촌부의 노하우를 알려드리겠습니다^^
그 중에서도 오늘은 작은 텃밭(주말농장) 활용법과
씨앗 파종하는 방법에 대한 노하우~!!
촌부일기 아홉번째 이야기, 씨앗 파종 방법~^^*
텃밭이나 주말농장을 활용하는 방법에 대한 첫번째 노하우~!
작물은 키 순서대로~시기별로~^^*
입구에서 가까운쪽에 키가 작은 쌈채소 씨앗을 파종하고
그 뒤로 지주목 1m 정도의 고추나 가지 깻잎~
제일 뒷쪽으로 오이나 호박 토마토같은 지주목 1.5~2m의 작물을 재배하는데
이 때 두둑을 만들때 주의할것은~!
쌈채소는 두둑을 넓고 낮게 비닐멀칭은 하지 않고~
고추 가지 깻잎은 두둑을 80~100cm정도로 하고 두둑 높이는
토질에 따라서 물이 많은곳은 조금 높게 메마른 토양은 낮게 만들면 됩니다^^*
지금부터 4월초 까지는 상추나 청경채같은 쌈채소 씨앗을 파종하는데
모종으로 심는것 보다 씨앗을 뿌려서 자라는것이 훨씬 더 튼실하고 잘 자라기 때문이랍니다!!
그리고 지금 모종으로 심으면 좋은것은 대파~!
오이나 호박 토마토같이 서너포기만 있으면 충분한 작물은
4월말이나 5월초에 모종으로~^^*
쌈채소 씨앗은 줄뿌림으로 하는데
한가지 작물을 많이 뿌리는것은 작은 텃밭을 활용하기에 비효율적인 방법~^^
상추나 청경채 시금치 쑥갓 아욱 치커리 등
다양한 쌈채소를 한두줄씩 파종하는것이
기르는 재미 먹는재미를 모두 맛볼 수 있는 노하우^^*
씨앗 파종 방법~~!!
※ 씨앗을 파종할 때 흙은 씨앗 크기의 세배정도를 덮어주는것이 적당하답니다~^^*
지금이 씨앗을 파종하는 시기이기는 하지만
혹시 모를 꽃샘추위에 대비하고
조금이라도 일찍 맛보기 위해서 활대를 꽂고 비닐을 씌워줍니다^^*
상추, 청경채같은 쌈채소부터 열무 아욱까지~
제법 다양한 먹거리를 제공할 이 공간은 두평입니다^^
이 가장자리로 대파 모종을 사다가 심어놓으면 겨울까지 충분히 먹거리를 얻을 수 있다는~!
대파모종은 어제 장에 나가보니 한판에 5천원 하더라구요^^*
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