건강

[스크랩] 통째로 먹읍시다. (2)

colorprom 2013. 2. 1. 13:46
    
    통째로 먹읍시다. (2) 
    2, 자연식
    가. 기본: 현미 잡곡식이며 이 기본을 빠뜨리면 다른 모든 것이 소용없음
    ㄱ. 현미 잡곡의 구성(찧지 않은 곡식은 종류가 다양할수록 좋다)
    
    현미 맵쌀  17.5%
    현미 찹쌀   7.5% (7.5%가 넘지 않도록 주의)
    통보리     25.0% 반드시 통보리(겉보리: 현맥) 이어야 함(찧지 않은 것)
    검정콩     30.0%
    차조, 기장 10.0% 
    찰수수     10.0%
    계         100%  
    ㄴ. 조리 기구: 압력 밥솥 혹은 현미 조리가 가능한 전기밥솥 
    
    ㄷ. 식사법: 한 숟가락에 100번 이상 씹기
    
    현미의 영양분은 씨눈에 66%를 함유하고 있는데 쌀에서 차지하는 함량은 5%밖에 안 되므로 
    충분히 씹어서 씨눈이 터지도록 해야 한다. (오랜 저작을 통해서 알 수있음) 
    곡물은 침과 충분히 섞이면 입안에서 70% 이상 소화되어 위장의 부담을 덜어준다 
    씹는 것은 이의 건강뿐 아니라 얼굴 근육, 턱 근육, 목, 머리, 가슴 및 등의 운동이 된다. 
    많이 씹는 것은 과식을 막아 준다. 위장의 충전 정도가 대뇌에 전달되는 시간이 10 여분 정도 걸린다고 함 
    ㄹ. 기타 참고 사항
    현미 잡곡밥 한 공기는 영양학적으로 백미 20공기에 해당하며 품질까지 고려하면 실질적으로 100공기와 
    맞먹는다. 유기농 현미가 농약 독이 없으므로 좋으나 일반 현미라도 현미 껍질에 피틴산(Phytic Acid)이 
    함유되어 있어 농약 독을 몰아내며 백미에는 피틴산이 없어 잔류물 기준으로는 백미가 더 해롭다. 
    나. 부식
    ㄱ. 콩과 콩 가공식품 
    콩의 단백질이 양으로는 쇠고기의 두 배며 질은 비교될 수 없을 정도다.
    콩은 특히 그대로는 양질의 단백질이 가장 풍부하며 썩으면 된장이 되어 최고의 해독제이며 
    콩나물이 되면 섬유질이 풍부해지고 두부가 되면 소화 흡수가 대단히 빨라진다. 
    (인체의 70%는 물이며 나머지 30%의 70%가 단백질로 구성되어 있다)
    초콩
    유리나 도자기 병에 검정콩 삼 분의 일을 넣고 현미 식초를 가득 부으면 3일 후 콩이 불어서 
    병에 가득하여지고 이때 콩만 걸러내어 매끼 한 숟가락씩 먹는다.(담그는 기간은 3일 이상, 오래되어도 좋음)
    최고의 해독제 겸 단백질 섭취원이 된다. (골다공증 예방)
    ㄴ. 멸치와 새우 
    칼슘이 풍부하며 기능은 뼈와 이 등을 구성하는 외에 정신을 안정시키는 작용을 한다.
    ㄷ. 양파, 마늘 
    지방질을 분해하고 피를 맑게 하여 이를 상식하면 혈관 질환이 예방된다. 
    ㄹ. 해조류(김, 미역, 다시마) 
    각종 비타민과 미네랄이 풍부하고 섬유질의 보고이며 특히 미역 섬유질은 알갱이 모양으로 단위용적당 
    흡착력이 가장 우수한 식품이다. (섬유질의 기능:소장에서 영양분의 흡수 속도를 조절하여
    간장의 부담을 덜어 주며 과잉 영양분과 노폐물을 흡착,대장으로 이동시켜 체외로 배출케 하므로 
    각종 성인병을 예방한다. 특히 대장에서는 장내 유익한 균과 결합하여 비타민 B 군을 생산한다)
    ㅁ. 채소류
    매끼 여러 가지의 채소를 번갈아가며 섭취하여 비타민과 미네랄을 풍부하게 섭취하여야 한다. 
    특히 당근은 뿌리 채소의 왕이며 시금치는 잎 채소의 왕이다
    시금치는 익히지 않고 날것으로 먹으면 결석이 생기지 않는다.
    ㅂ. 과일류 
    매끼 계절에 맞는 과일로 섭취하며 껍질째로 먹을 수 있는 과일은 껍찔째로...
    이상의 부식은 매끼 빠뜨리지 않고 섭취하는 것이 중요하다. 
    ㅅ. 감자, 옥수수, 고구마, 밤 
    전분류와 섬유질의 중요한 공급원이며 특히 섬유질 섭취를 풍부하게 해야 한다는 생각은 항상 가지고 있어야 한다.
    특히 감자는 무우총, 콩과 더불어 3대 완전식품 이다
    이 식품들은 조금만 먹어도 배가 부르므로 과식을 방지하는 효과도 가지고 있다.
    ㅇ, 깨(참깨, 들깨, 검정깨) 
    장수 식품이며 단백질 미네랄이 풍부하며 온몸을 보호한다. 
    ㅈ, 각종 씨
    호박 씨 해바라기 씨등
    다. 기타 
    이와 같이 식사를 계속하면 일주일 후부터 신체의 변화가 일어나며 1개월 후부터는 병살이 빠지는 
    체중 감소가 시작되며 체중 감소가 완료된 후 다시 새살이 붙게된다.
    체중 감소는 염려할 것이 못되고 오히려 기뻐해야 할 일이며 자연식을 하는 사람들은 일반적으로 
    표준 체중이라고 일컬어지는 수준에서 10% 정도 낮은 수준의 체중을 가지는 것이 정상이다
    3, 운동 
    항상 즐거운 마음을 가지는 것이 운동에 우선한다.
    아무리 식사의 원칙을 잘 준수 하드라도 마음이 흐트러지면 모든 노력이 허사가 된다. 
    그러므로 대인 관계에서는 나와 타인을 사랑하는 마음을 가지도록 지속적으로 노력하고 
    일에 있어서는 진인사대천명 하여 마음이 흔들리지 않는 평상심을 가져야 한다.
    
    다음에 계속됩니다.
    읽고 또 읽고 연구하여 도움 받으시기 바랍니다.
    자정
    
    출처 : 웃음보따里
    글쓴이 : 자정 원글보기
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