굿모닝~~
기분 좋은 하루 시작하셨어요~~
한국은 눈이 정말 많이 왔더군요~~
새하얀 눈을 보노라면 강아지 마냥 기분이 들뜨는게 사실이지만
그것도 잠깐~~~저길을 우찌 헤치고 다니나~~생각하면 머리가 아프지요~~
그래도 하얀 눈이 내렸으면 하는 바램이 생기는 하루입니다~~^^*
오늘은 달인에게 배운 유부김밥 준비했어요~~
워낙 김밥을 좋아하는 집이라 자주 만들어 먹는 편이지만
사실 유부김밥은 먹어 본적도 없었으니~~ㅋㅋㅋ
김밥 맛이야 다 비슷하지~~ 하다가도 그 자태가 남다르니~~
누구는 궁금하면 500원이라고 하더만~~ㅋㅋㅋㅋ
전 궁금하면 만들어 먹어야 하니 후다닥~~유부 한봉지 사다가
김밥 돌돌 말았네요~~
유부 김밥 만들고 남은 달걀 지단으로는 달걀 김밥까지 말았더니
푸짐한 점심으로 충분하걸요~~^^*
고기 넣지않은 김밥은 김밥이 아니라고 외치던 신랑도~~
한입 무는 순간 말이 달라지네요~~
요거 씹히는 식감이 남다른데~~ 그동안 다른 김밥에서 느끼지 못했던 맛이라
입에 착착 붙는다고 하더군요~~
돌돌 말 사이도 없이 울 서방 입으로 고고씽~~~
어때요~~? 비주얼은 다른 김밥이랑 비슷하지요~~
근데~~확실히 맛은 틀려요~~
대박 신화를 이룬김밥임에 틀림없네요~~~
테이블도 하나도 없는 김밥집에서 하루 매출 300만원에 가깝다는 말에 깜놀~~
도대체 김밥을 몇줄이나 싸야 300만원을 벌수 있을까~~ㅋㅋㅋㅋ
그분의 노하우는 역시~~정성이더군요~~
좋은 재료로 정성을 다해 만드니 특별한 맛이 날수 밖에없지요~~
눈에 보이는 이익이 우선이 아니라 내가 만든 김밥을 맛나게 드실수 있게 만드는 그마음~~
그 마음은 아마 엄마의 마음이 아닐까 싶어요~~
저두 그런마음으로 만들어서인지 대박이라고 외쳐도 손색이 없네요~~
볶은 유부 하나 들어 갔을뿐인데~일반김밥은 싱거운 느낌이 팍드니~~
그건 간이 쎄서가 절대 아니예요~~쫄깃하게 씹히는 유부의 묘한 매력이
김밥맛을 좌지 우지 하는 구만요~~
주말 점심으로 혹시 김밥 생각하시는 님들이 계시다면 유부 부터 한번 볶아 보셔요~~
이맛에 흠뻑 반하실겁니다~~
이게 달인이 강조하는 볶은 유부랍니다~~ 유부 볶는 시간만 한시간 반이라니~~
저야 그리 볶을 힘도 없고~~집에서는 양이 많지않으니 최대한 고슬하게 볶았네요~~
거기다 들어가는 재료는 딱 세가지~~간장, 설탕 ,후추
그냥 집에 먹어도 맛나네요~~
고슬고슬 물기는 전혀~~~없고 간도 적당한게 손이 가는 구만요~~
유부는 뜨거운물에 살짝 샤워 시켜 기름기를 어느정도 제거해 주셔요~~
전 좀 굵게 채썰었는데 좀 더 가늘게 채썰어 주셔요~~
유부 18장을 썰어 간장 3T,설탕 1.5T~~2T, 후추 약간을 넣고 약불에서 달달 볶으셔요~~
잠시 한 눈팔면 금방 타요~~ 저두 20분 정도 볶은듯해요~~
시금치는 데쳐서 참기름 소금으로 밑간해 두시고~~
당근도 좀 길게 썰어 기름에 볶아 두었어요~~
또 하나의 포인트~~하얀 단무지를 쓰시면서 잘라 찬물에 담구어 짠맛이나 잡맛을
제거 한다고 하시더군요~~
경주 교리 김밥만들때도 이 방법을 쓰시던데~~~
교리 김밥은 찬물에서 짠 맛을 뺀후 설탕과 식초로 다시 간을 하시더군요~~
여기는 찬물에 잠시 담구어 두라고 하시더구만요~~
재료 준비 끝났지요~~
김밥을 만들면 밥 하는 법을 물어 보시는 님들이 의외로 많으셔요~~
김밥용 밥은 너무 질어도,너무 설익어도 안되는지라 밥할때 부터 신경을 쓰셔야 해요~~
보통 압력솥에 밥을 짓는데 밥짓기 30분전에 쌀을 불려 보통 밥지을때 보다 물양을 조금 줄이셔요~~
안그러면 말린 다시마 한조각을 넣어 밥을 지으면 밥이 고슬하니 좋아요~~
거기는 밥에 간을 하지않고 바로 싸셨지만 전 참기름과 소금 통깨로 밑간했어요~~
김의 80%에 밥을 쫙~~~깔아준 다음 재료를 올려 돌돌 말아 주시기만 하면 끝~~
다들 아시지요~~밥을 최대한 얇게 펴셔요~~
돌돌 말아 참기름 솔을 한번 싹~~~발라주면 더 맛나지요~~
전 깜박했네요~~ㅋㅋㅋㅋ
씹히는 식감이 남다른 유부 김밥과 달걀 김밥~~
어느걸 선택하셔도 후회는 없지만 갠적으로는 유부김밥에 한표~~^^*
주말이지요~~ 눈도 내려 나들이 가기 힘드신데~~
간단하게 김밥 재료 사다가 돌돌 말아 보셔요~~
이맛에 분명 반하실겁니다~~
오늘하루도 행복한 미소 떠나지 않는 기분 좋은 하루 보내시고~~
'
나가시기 전에 손가락 하나 살짝 눌러 주고 가시면 그린이게는 큰 힘이 된답니다~~~^^*
'맛있는 방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 외국인도 좋아하는 한국을 대표하는 비빔밥~~ (0) | 2012.12.12 |
---|---|
[스크랩] 밀가루 도우 보다 맛난 감자채 피자~~ (0) | 2012.12.12 |
[스크랩] 싱그런 나물이 가득 - 비빔밥 스페셜 (0) | 2012.12.11 |
[스크랩] 왕비의 요리 모두모아 총정리 맘껏 퍼가세요^^ (0) | 2012.12.11 |
[스크랩] 마늘 쉽게 옷 벗기는 법.. (0) | 2010.11.02 |