맛있는 방

[스크랩] 생선구이

colorprom 2010. 3. 12. 10:33

1)삼치 데리야끼

                  (재료)

              삼치                   1 마리

           데리야끼 소스          적당량

     (A)데리야끼 소스

           간장               1 C

           설탕               1 C

           청주            1/4 C

           맛술            1/4 C

           다시마물          2 C

           양파(중)       1/2 개              

           마늘               3 쪽

           생강               1 톨 

           사과             1/2 개 

  (만드는법)

    1. 삼치는 3장 뜨기(가운데 뼈를 발라내고 포뜨기) 해서 준비한다.

    2. 데리야끼 소스 재료(A)를 약불에서 20분 정도 끓여 졸여준 후 체에 거른다.

    3. 삼치는 석쇠나 생선구이 팬에서 1번 구워준 다음

       중불에서 데리야끼 소스를 발라가며 윤기나게 구워준다.

 

**데리야끼 소스는 만들기 번거로우면 마트에서 구입해서 써도 된다.

**소스가 너무 묽은 듯 하면 마지막에 물녹말을 약간 넣어 농도를 조절해도 된다.

**닭날개를 튀기거나 찜통에 쪄서 데리야끼 소스넣고 조림을 해도 맛있다.

   닭꼬치에 발라서 굽거나, 햄버거에 뿌려서 먹어도 달콤하고 맛있다.

 

2)고등어 된장구이

             (재료)

          고등어              1~2 마리

          된장소스              적당량

 

     (A)된장 소스

         (a)    된장                5 Ts

              고추기름             1 Ts

              고추가루           1/2 Ts

                 청주                 1 Ts

                 물엿                 1 Ts

                생강즙               1  ts

                참기름               1 Ts

         (b)   다진 파              1 Ts

               다진 마늘             1 ts

               풋고추(다진것)      2 개

               홍고추(다진것)      2 개

 (만드는법)

    1. 고등어는 어슷하게 썰어 소금을 약간 뿌려 밑간을 해둔다.

    2. 된장소스 재료 (a)+ (b)를 약불에서 볶아준다.

    3. 손질한 고등어에 밀가루를 묻혀 후라이팬에 식용유를 두르고 지져준다.

    4. 고등어가 익으면 된장소스를 골고루 발라가며 잠깐 더 지진 다음 접시에 담아낸다.

 

**밑간은 생선살이 부숴지지 않을 정도만 한다.(된장소스가 충분히 간이 된다)

**된장은 시판용(해찬들,순창 등등)이나 미소된장이 더 적합하다.

          

           

출처 : 진명여고7564회
글쓴이 : 윤정희 원글보기
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