1)삼치 데리야끼
(재료)
삼치 1 마리
데리야끼 소스 적당량
(A)데리야끼 소스
간장 1 C
설탕 1 C
청주 1/4 C
맛술 1/4 C
다시마물 2 C
양파(중) 1/2 개
마늘 3 쪽
생강 1 톨
사과 1/2 개
(만드는법)
1. 삼치는 3장 뜨기(가운데 뼈를 발라내고 포뜨기) 해서 준비한다.
2. 데리야끼 소스 재료(A)를 약불에서 20분 정도 끓여 졸여준 후 체에 거른다.
3. 삼치는 석쇠나 생선구이 팬에서 1번 구워준 다음
중불에서 데리야끼 소스를 발라가며 윤기나게 구워준다.
**데리야끼 소스는 만들기 번거로우면 마트에서 구입해서 써도 된다.
**소스가 너무 묽은 듯 하면 마지막에 물녹말을 약간 넣어 농도를 조절해도 된다.
**닭날개를 튀기거나 찜통에 쪄서 데리야끼 소스넣고 조림을 해도 맛있다.
닭꼬치에 발라서 굽거나, 햄버거에 뿌려서 먹어도 달콤하고 맛있다.
2)고등어 된장구이
(재료)
고등어 1~2 마리
된장소스 적당량
(A)된장 소스
(a) 된장 5 Ts
고추기름 1 Ts
고추가루 1/2 Ts
청주 1 Ts
물엿 1 Ts
생강즙 1 ts
참기름 1 Ts
(b) 다진 파 1 Ts
다진 마늘 1 ts
풋고추(다진것) 2 개
홍고추(다진것) 2 개
(만드는법)
1. 고등어는 어슷하게 썰어 소금을 약간 뿌려 밑간을 해둔다.
2. 된장소스 재료 (a)+ (b)를 약불에서 볶아준다.
3. 손질한 고등어에 밀가루를 묻혀 후라이팬에 식용유를 두르고 지져준다.
4. 고등어가 익으면 된장소스를 골고루 발라가며 잠깐 더 지진 다음 접시에 담아낸다.
**밑간은 생선살이 부숴지지 않을 정도만 한다.(된장소스가 충분히 간이 된다)
**된장은 시판용(해찬들,순창 등등)이나 미소된장이 더 적합하다.
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