1)골뱅이 초무침
(재료)
(A) 골뱅이(통조림) 1 통
오이 1 개
당근(소) 1 개
깻잎 5 장
풋고추 3 개
대파(흰부분) 2 대
오징어채(북어채) 1줌 (50g)
(B)양념
고추가루 2 Ts
고추장 1 Ts
설탕 2 Ts
식초 1.5 Ts
소금 1 ts
진간장 1 Ts
다진마늘 1 Ts
깨소금 1 Ts
(C) 참기름 1 Ts
(만드는법)
1. 골뱅이는 건더기만 건져서 반을 가른다.
2. 오이는 반갈라 어슷썰기나 골패썰기로 썰어둔다(두껍게)
3. 당근은 반갈라 어슷썰기한다(얇게)
4. 깻잎은 가로로 채썬다(두껍게)
5. 풋고추는 어슷썰기한다.
6. 대파는 가늘게 채썰어 물에 담갔다 건져둔다.
7. 오징어채는 골뱅이 통조림 국물에 살짝 담궈 불려둔다.
8. 양념(B)에 골뱅이 국물을 약간 넣어 섞어둔다(약간 걸쭉한 정도)
9. 골뱅이,오이,당근,대파에 양념(B)를 넣어 버무린후 깻잎,오징어채를 넣고 버무린다.
10. 마지막으로 참기름(C)을 두른후 잘 버무린 후 접시에 담아낸다.
** 양념은 개인의 입맛에 따라 가감한다.(한번에 다 넣지말고 간을 본 후 다시 넣어준다)
** 양념을 미리 만들어 1~2시간 정도 숙성시키면 맛이 부드러워져요.
** 소면을 삶아 큰 접시에 같이 담아내면 한 끼 식사로도 충분해요~
2)마파두부
(재료)
(A) 돼지고기(다진것) 100 g
홍고추 2 개
풋고추 3 개
양파 (중) 1/2 개
두부 1/2 모
(B) 생강 1 쪽
마늘 2 쪽
대파 1 대
식용유 2 Ts
(C) 두반장 2 Ts
진간장 1 Ts
청주(맛술) 1 Ts
후추 1 ts
(D) 물녹말(약간) 1 Ts
참기름 1 Ts
(만드는법)
1. 후라이팬을 달군 후 식용유 2 Ts에 채썬 생강,마늘,대파(B)를 넣어 볶아
체에 걸러 향신기름을 만든다.
2. 고추,양파는 0.5*0.5*0.5 센티로 썰고,
두부는 1*1*1센티로 썬 후 뜨거운 물에 한번 데쳐 냄새를 제거한다.
3. 뜨거운 후라이팬에 향신기름과 돼지고기를 먼저 넣고 볶은 후,야채 넣고 살짝 볶는다.
4. 양념(C)를 넣고 섞어준 후 육수 1컵을 붓고 뚜껑덮고 끓인다.
5. 끓기 시작하면 두부를 넣고 2~3분 끓여준다.
6. 물녹말을 넣고 잘 섞어준 후 참기름을 넣어 마무리한다.
** 칼칼한 맛을 좋아하면 고추장을 1Ts 정도 더 넣어주면 좋다.
** 물녹말은 조금씩 넣어가며 농도를 조절한다.
******** 춘곤증이 올 때 새콤달콤한 골뱅이 초무침으로 입맛을 살려보세요*******
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