70대 노인들 10년 추적해보니… ‘이것’ 먹을 때 치매 덜 걸렸다
비타민D 보충제가 치매 예방을 돕는다는 연구 결과가 나왔다.
2일(현지시각) 외신에 따르면 캐나다 캘거리대와 영국 엑서터대 공동 연구팀은,
평균 연령 71세 노인 1만2388명을 10년간 추적 조사해
비타민D 보충제 섭취와 치매 간 관계를 조사했다.
대상자 중 비타민D 보충제를 먹는 4637명은 A그룹으로 묶었고,
먹지 않는 7751명은 B그룹으로 모았다.
그리고 이들의 치매 발병 여부 등을 살펴봤다.
그 결과 A그룹의 치매 진단 비율은 B그룹보다 40% 낮은 것으로 나타났다.
10년간 치매에 걸린 사람은 모두 2696명(21.8%)인데,
이중 2017명(75%)은 진단 전 비타민D 보충제를 먹은 적 없었다.
반면 초기부터 비타민D 보충제를 꾸준히 먹어온 사람은 679명(25%)뿐이었다.
이같은 비타민D 보충제의 효과는
치매 전조 증상인 경도인지장애(MCI)가 시작되기 전 섭취했을 때 더 좋았다.
치매 고위험군을 뜻하는 MCI는 기억력이나 기타 인지기능이
객관적인 검사에서 확인될 정도로 뚜렷하게 감퇴한 상태를 말한다.
다만 일상생활 수행 능력은 대체로 보존돼 있다.
이외에도 남성보다는 여성에게,
알츠하이머성 치매 위험 인자인 변이유전자(APOEe4) 미보유자에게
더 유의미한 효과를 보였다.
이번 논문 교신 저자인 자히누르 이스마일 교수는
“이 결과는 비타민D 보충제가
특정 층의 치매 예방에 효과적일 수 있음을 시사한다”며
“특히 인지능력 저하가 시작되기 전 보충제를 먹는 게
치매 예방에 더 효과적일 수 있다는 것을 보여준다”고 설명했다.
공동 연구자인 바이런 크리즈 교수도
“전 세계 5000만명 이상이 치매를 앓고 있고
그 수가 2050년까지 3배 정도 증가할 것으로 예상됨을 고려할 때
치매 예방이나 발병 지연은 매우 중요하다”며
“이번 결과는 비타민D 섭취가 이같은 효과를 보일 수 있음을 알려준다”고 했다.
이 연구 결과는 의학 학술지
‘알츠하이머&치매: 진단, 평가, 질병감시’ 제15권 제1호에 게재됐다.
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