가을철에는...
마음을 느긋하게 가지고, 정신을 침착케하여
가을의 수렴(收斂), 숙살(肅殺)의 기가 신체에 침입하는 일이 없도록 조심할 것.
모든 기와 혈의 힘이 과실에 있으니 과일을 많이 섭취할 것.
폐장과 대장에 영양을 주는 매운 맛 나는 식품을 많이 섭취할 것.
매운 맛 음식을 먹지 않고, 함부로 정신을 동요시키거나 가을철 찬 기운을 쐬며 과로를 하면,
가을철에 마르게 하고, 수렴하는 활동을 하는 폐장과 대장을 상하게 하니 조심!!!
그러니 가을철에는 비관하지 말고, 슬퍼하지 말아야 한다.
동정심을 지나치게 갖지 말 일이며, 숙살의 성질을 버려야 하고,
냉동식품을 삼가며 뜨거운 음식을 섭취해야 한다.
이와같이 하지 않으면, 병이 비록 즉시 발병하지는 않더라도 겨울이 되면 이것이 원인이 되어
건조의 병 (오그라지는 병)이 발생한다.
가을철에 받은 상해가 근원이 되어 겨울철, 만물을 저장하고 가두는 계절에
건조하고 오그라지는 병이 표면으로 나오게 된다.
그러므로 인간인 나는 천지의 음과 양의 허(虛), 실(實), 한(寒), 열(熱)을 깊이 깨달아 생활하면
오래도록 생명을 보존하게 된다.
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