맛있는 방

[스크랩] 저수분요리로 간단하게 [잡채덮밥]

colorprom 2015. 8. 14. 20:22

뜨거운 여름이 지나고

밤이면 귀뚜라미가 울어요 ^^

 

저는 요맘때 밤이 참좋아요 ~

귀뚤귀뚤~ㅎㅎ

 

벌써 말복이네요

늘잘먹는 까망네라 특별히 보양식은 준비 안했답니다

 

그대신 잡채를 준비했어요

 

잡채하면 남녀노소 다 좋아하시죠~

그런데 하기는 너무~ 번거롭고 어렵고

 

오늘은 30분만에 만드는 잡채를 준비했어요 ~

 

재료

당면 한줌, 어묵5장, 당근 1/4개, 빨간파프리카1/4개, 노랑파프리카1/4개,

부추 반줌, 양파 2개, 목이버섯 작게 한줌, 새송이 버섯 5개

 

양념

진간장 1스푼반, 고추씨기름 1스푼 반, 굴소스 1스푼, 참기름 1스푼, 흑설탕 1스푼, 다진마늘 1스푼, 물3스푼

일단 당면을 찬물에 불려주세요 ^^

요즘같이 더운 날엔 30분 안되서 다 불어요

 

 

목이버섯말린것도 한줌 불려줍니다

 

어묵에 끼얹을 물을 끓여요

 

 

 

채소들을 씻어서 준비

 

 

 

이쁘게 채썰어줍니다

 

새송이 버섯말고 느타리버섯이나 표고로 하면 더 맛있어요 ^^

 

당근도 채썰어주고

 

몸에 좋은 부추도 채썰어줍니다

 

야채 손질이 끝났으면

바닥이 두꺼운 냄비에

고추씨 기름을 두르고

 

요때 순서가 중요해요

양파를 바닥에 깔고

 

버섯 올리고

채소 올리고

 

어묵 올리고

 

부추 올리고

 

자 당면이 잘불었나 볼까요?

 

요렇게 손톱으로 끊었을때

끊어지면 다 불은거에요 ~

 

 

불린 목이버섯도 올려주고

 

다진마늘 1스푼, 진간장 1스푼반, 흑설탕 1스푼 을 넣고

물을 3스푼정도 넣어주고

불을 올립니다

 

이게바로 저수분 요리법이에요 ~

 

어머나 저도 보이네요 ㅎㅎ

뚜껑을 닫아주시고

김이 팍팍 오르기를 기다려주시면 되어요 ~

 

김이 오르면

뚜껑을 열고 굴소스 1스푼을 넣고

볶아주시면 되요

 

어때요?

맛나보이나요?

 

불을 끄고 참기름1스푼을 두릅니다

 

 

요렇게 찬밥에 올려서 잡채덮밥을 해주셔두 되구요

 

 

 

 

쉽고 간단하고 건강하게 먹어보자구요 ^^

 

요즘 입에서 맴도는 시구절이 있어요

 

 

가을의 기도

-김현승시인-

 

가을에는

기도하게 하소서

낙엽들이 지는 때를 기다려 내게 주신

 

가을에는

오직 한 사람을 택하게 하소서

가장 아름다운 열매를 위하여 이 비옥한

시간을 가꾸게 하소서

 

가을에는

호올로 있게 하소서

나의 영혼 굽이치는 바다와

백합의 골짜기를 지나

마른 나뭇가지 위에 다다른 까마귀 같이

 

가을이 가까이 오긴했나봅니다 ^^

출처 : 치즈부인 까망베르
글쓴이 : 까망베르 원글보기
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