맛있는 방

[스크랩] 유명한 빵집 따라잡는 단팥빵 만드는 법

colorprom 2013. 12. 10. 20:33

 

 

 

굿모닝~~~ㅎ

어제는 비가 내리고 오늘은 춥네요.

요즘 이쁜원이네 아침마다 밥을 안먹고 다른것들을 찾아서

이쁜원이 힘들어요.

식구들이 아침에 밥은 안넘어간다네요.

아침은 먹여서 보내고 싶은 엄마의 마음 아내의 마음~~~

그러다보니 저녁에 퇴근해서 항상 바쁘게 움직이게 되는 이쁜원이입니다.

저녁을 먹자 마자 식구들을 위해서 뭔가를 만들게되거든요.

오늘은 빵집에서 줄서서 먹는다는 단팥빵을 만들어봤어요.

집에서 단팥빵 만들기 사실 힘들거든요.

발효도 그렇고......그래서 반죽을 미리 전날 해서 놓았답니다.

저녁에 만들기 쉽게말이죠.

완전 맛있는 단팥빵 우리집에서도 줄섭니다.....ㅎ

한번 보실까요....ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료를 소개합니다.

강력분400g, 박력분100g, 이스트8g, 소금6g, 설탕100g, 버터 100g, 달걀10개, 물250g, 단팥, 호두100g,생크림 40g, 슬라이스아몬드

이렇게 준비합니다.

 

 

반죽을 해서 비닐봉지에 넣어서 전날 실내에 놔두었어요.

그럼 1차 발효가 완성됩니다.

반죽을 80g씩 동그랗게 준비해줍니다.

 

 

 

 

단팥은 그냥 사서 요기에 호두와 생크림을 넣고 반죽해서  단팥도 80g씩 떼어 놓았어요.

요거 많이 들어가야 맛있잖아요.

 

 

 

 

요렇게 반죽한 빵속에 단팥을 싸아줍니다.

 

 

 

 

동그랗게 만든 반죽을 손으로 꾹꾹 넙적하게 눌러줍니다.

 

 

 

 

아궁....너무 눌러줬나봅니다.

통통한 단팥빵이 유행인데 이쁜원이 힘껏 눌러서 완전 호떡처럼 넙적해졌네요.

에궁...에궁......ㅜ

 

 

 

 

빵위에 계란 노른자를 발라주고 발효를 약 40분간 해줍니다.

 

 

 

 

노른자를 발라준 빵위에 고명으로 아몬드을 올려줬어요.

더 맛있는 단팥빵이 되겠죠.....ㅎ

 

 

 

 

발효된 빵을 오븐에 180도에서 160도로 30분가량 구워줍니다.

 

 

 

 

정말 노릇하게 잘구워졌죠.....ㅎ

발효가 잘되어서 납작하게 눌린 빵이 살짝 부풀었어요....ㅎ

맛있게구워졌죠.

 

 

 

 

요렇게 우유와 함께 단팥빵 주면 완전 최고겠죠.....ㅎ

 

 

 

 

 

 

빵을 잘라봐도 속이 꽉~~~차서 더 맛있어요.

호두를 넣어 씹히는 식감도 최고

 

 

 

 

호두가 보이시나요.

좀 많이 넣었거든요......ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

아침에 이렇게 먹음 밥먹는 것 처럼 든든하겠죠.

빵굽는 저녁에 맛있다면서 날리났었어요.....ㅋ

단팥빵을 좋아하는 이쁜원이가 먹어봐도 정말 맛있더라구요.

요즘 애들 팥을 싫어하는데 우리집은 식구들이 다 좋아하네요.

단팥빵 만들어 놓고 신랑한테 엄청 칭찬받았답니다.

먹으면서도 정말 맛있다고 얼굴에서 미소가 떠나지를 않더라구요.

단팥빵 많이 만들어 놨는데도 서로가 먹겠다고 내꺼~~내꺼~~ 따지면서 먹는 딸과 신랑을 보고

이쁜원이 어이가 없어서 웃었답니다.

이쁜원이 오늘 단팥빵 먹고 출근했었어요......ㅎ

이렇게 만들어 놓으니 유명한 빵집 부럽지 않네요.

오늘도 건강하시고 즐거운 하루 만들어가세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 언제나 하나님을 찬양하는 딸 이쁜원이..
글쓴이 : 이쁜원이 원글보기
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