건강

[당뇨식]맛있는 당뇨식 레시피 11가지 (헬스조선)

colorprom 2018. 2. 2. 19:19
       

맛있는 당뇨식 레시피 11가지

  • 박노훈 헬스조선 기자 pnh@chosun.com


입력 : 2011.01.19 08:22

당뇨병 환자도 맛있는 음식을 즐겁게 먹을 권리가 있다.
병원에서 당뇨 식이요법 상담을 하면
음식은 싱겁게 조리하고, 식사량을 줄여서 하루 섭취 열량을 일반인보다 30% 줄이라는 정도의
가이드라인을 제시한다. 하지만 맛도 없는 당뇨식을 깨지락거리라는 지침은 환자에겐 고통이다.
당뇨병 환자와 가족이 함께 즐길 수 있는 '건강 당뇨식' 레시피를
분당서울대병원·성빈센트병원 영양팀과 함께 만들었다.

음식마다 당뇨병 환자가 한 끼에 먹을 분량이다.
단맛과 짠맛을 멀리하도록 새콤달콤한 맛을 내도록 했고, 화려한 색상으로 시각적인 만족감을 줘서
식사의 즐거움을 보완했다.

△시원하고 진한 국물 맛이 당긴다면

대구샤브샤브

재료-무우 30g, 청경채 10g, 배추 10g, 숙주 10g, 표고버섯 15g, 팽이버섯 15g, 대구 40g, 새우살 10g,
파, 마늘, 다시마, 멸치, 간장, 겨자, 식초 약간

①무우는 나박썰기를 한다.
②청경채와 배추는 먹기 좋은 크기로 자른다.
③숙주와 팽이버섯은 깨끗이 씻어 놓는다.
④표고버섯은 깨끗이 씻어서 채를 썬다.
⑤대구와 새우살도 깨끗이 씻어 놓는다.
⑥육수는 남아 있는 짜투리 야채와 다시마, 멸치를 끓여 만든다.
⑦냄비에 육수를 담고 대구와 새우살과 무우를 넣고 끓인다.
⑧한소끔 끓으면 나머지 야채 재료를 넣고 조금만 끓인다. 
야채류는 먹기 직전에 넣어서 먹는 것이 야채의 양을 느낄 수 있어 좋다.
⑨간장과 겨자, 식초로 겨자장을 만든다.

부추두부된장국

재료-두부 40g, 양파 10g, 애호박 40g, 대파 5g, 부추 10g, 다시멸치, 된장, 고춧가루, 파, 마늘 약간

①다시멸치 국물을 낸다.
②두부는 깍둑썰기를 한다.
③양파는 사각썰기를 한다.
④애호박은 골패모양으로 썬다.
⑤부추는 4cm 길이로 썬다.
⑥①의 다시멸치 국물에 된장을 푼다.
⑦애호박과 양파를 넣고 끓이다가 익을 쯤 두부를 넣고 한소금 끓인다.
⑧파, 마늘, 고춧가루를 넣고 끓인다.
⑨부추를 마지막에 넣는다.
⑩국에 두부가 어육류군으로 0.5단위 포함되어 있으므로 열량별 어육류군 단위를 조정하여 섭취하여야 한다.

버섯고추장찌개

재료-느타리 20g, 팽이버섯 10g, 표고버섯 30g, 양파 20g, 파, 마늘, 다시멸치, 고추장

①다시멸치 국물을 낸다.
②느타리는 씻어서 길이로 찢는다.
③팽이버섯은 먹기 좋은 크기로 잘라놓는다.
④표고버섯은 골패 모양으로 썬다.
⑤양파는 사각으로 썬다.
⑥다시멸치 국물에 고추장을 풀고 끓인다.
⑦⑥에 각 재료를 넣고 끓이고, 파, 마늘을 넣는다.


△씹는 즐거움을 느끼고 싶을 때

맥적과 영양부추무침

재료-돼지고기 40g(너비아니용), 된장, 식용유, 파, 마늘, 참기름 약간/영양부추 15g, 양파 10g, 다홍고추 2g, 고춧가루, 간장, 파, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

①돼지고기는 너비아니용으로 큼직하게 썰어 준비한다.
②①에 된장, 파, 마늘 참기름을 넣어 만든 소스에 버무려서 재웠다가 오븐이나 석쇠에 구워 먹기 좋은 크기로 접시에 담는다.
③영양부추를 깨끗이 씻어 준비하고, 양파는 채를 썰고, 다홍 고추는 어슷썰기를 한다.
④③의 재료들을 볼에 담고 고춧가루, 간장, 파, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 버무린다.
⑤접시에 맥적을 담고 옆에 영양부추 무침을 곁들어 담는다.

호박잎고기말이쌈

재료-호박잎 30g, 소고기 30g, 두부 20g, 양파 10g, 당근 5g, 된장,
파, 마늘, 참기름, 깨소금, 후추, 소금, 찹쌀가루 약간

①호박잎은 깨끗이 씻어 놓는다.
②소고기는 갈아 놓은 것을 준비하고, 두부는 면보자기에 짜서 물기를 제거한다.
③양파, 당근은 잘게 다진다.
④볼에 ②와 ③을 넣고, 파, 마늘, 참기름, 소금, 후추를 넣어 반죽을 한다.
⑤호박잎에 ④의 반죽을 놀려 놓아 돌돌 말아서 싼다.
⑥찜통에서 ⑤를 쪄 낸다.
⑦찹쌀가루를 물에 풀어서 찹쌀풀은 쑨다.(약간만 필요함)
⑧된장에 찹쌀풀, 파, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 소스를 만든다.
⑨찜통에서 쪄낸 호박잎고기말이쌈을 접시에 담고 그 위에 된장소스를 발라 준다.

무절판

재료-무우 50g, 무순 1g, 오이 10g, 당근 10g, 적채 10g, 소고기 40g, 계란 1/2개,
간장, 겨자가루, 와사비, 식초, 파, 마늘, 참기름, 깨소금 약간

①무우는 사각이나 원형으로 아주 얇게 썰어 와사비초절이를 해 놓는다.
②무순은 깨끗이 씻어 놓는다.
③오이는 돌려깍기를 해서 채를 썬다.
④당근, 적채도 채를 썬다.
⑤소고기는 간장, 파, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 양념에 재워두었다가 팬에 볶는다.
⑥계란은 황백으로 나누어서 지단을 붙인다.
⑦간장, 겨자, 식초를 넣고 겨자장을 만든다.
⑧둥근 접시에 무우초절이를 가운데에 담고 각 재료들을 접시에 돌려 담는다.
⑨겨자장을 곁들인다.
⑩소고기와 계란이 재료로 어육류군으로 1단위 포함되어 있으므로
열량별 어육류 단위를 조정하여 섭취하여야 한다.
  

△새콤 달콤한 맛으로 입맛을 돋구자

두부미역무침

재료-두부 1모, 미역 50g, 간장드레싱
(간장 2큰술, 식초1/2큰술, 인공감미료 소량, 가쓰오브시 육수 2~3큰술, 통깨약간)

①두부는 먹기 좋게 큼직하게 썬다.
②불린 미역을 끓는 물에 넣어 살짝 데치고 찬물로 헹궈 먹기 좋은 크기로 썬다.
③대파는 손질해 씻은 다음 송송 썰어 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺀다.
④드레싱 재료를 분량대로 준비해 잘 섞어놓는다.
⑤그릇에 미역과 두부를 보기 좋게 담고 대파를 올린 다음 그 옆으로 드레싱을 둘러낸다.

도라지잡채

재료-실곤약 20g, 양파 10g, 도라지채 30g, 당근 5g, 시금치 10g, 목이버섯 1g,
간장, 참기름, 식용유, 소금, 파, 마늘 약간

①시금치는 다듬어서 끓는 물에 데쳐서 참기름과 소금에 무친다.
②실곤약은 바구니에 담아 물기를 제거한다.
③양파, 당근은 채를 썰고 후라이팬에 볶는다.
④도라지채, 물에 불린 목이버섯, 실곤약도 후라이팬에 볶는다.
⑤각 재료를 식혔다가 볼에 각 재료를 담고 간장, 참기름, 파, 마늘 등을 넣고 버무린다.
⑥접시에 예쁘게 담아낸다.

베이비채소비빔밥

재료-베이비채소 30g, 상추 20g, 당근 15g, 시금치 30g, 조선호박 30g, 계란 1개, 소고기 40g,
고추장, 파, 마늘, 참기름, 식용유, 깨소금 약간

①베이비 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
②상추도 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
③시금치는 끓는 물에 데쳐서 참기름과 소금으로 무친다.
④당근을 채를 썰어서 후라이팬에 볶는다.
⑤호박은 눈썹 썰기를 하여 후라이팬에 볶는다.
⑥계란은 황백으로 나누어서 지단을 붙인다.
⑦소고기는 채를 썰고, 파, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 재운 후 후라이팬에 볶는다.
⑧비빔밥 그릇에 상추, 당근, 시금치 호박, 소고기, 계란지단을 돌려 담고 가운데에 베이비 채소를 얹는다.
⑨고추장에 파, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣어 비빔장을 만든다.


△신선한 맛과 영양이 고루, 샐러드

닭가슴살샐러드

재료-닭가슴살 40g, 밤 5g, 무순 1g, 오이 10g, 양상추 30g, 대추 1g, 배 10g, 수삼 10g,
마요네즈, 식초, 겨자, 파, 마늘 약간

①끓는 물에 닭가슴살과 마늘, 파를 넣고 삶아 낸 후 식혀서 먹기 좋은 크기로 찢는다.
②밤은 편으로 썬다.
③오이는 1.5×5cm 크기로 편 썬다.
④양상추 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라놓는다.
⑤배는 껍질을 깍은 후 1.5×5cm 크기로 편으로 썬다.
⑥수삼도 편으로 썬다.
⑦대추는 씨를 발라내고 돌돌 말아서 채를 썬다.
⑧마요네즈와 겨자, 식초를 넣고 소스를 만든다.
⑨접시에 야채를 담고 그 위에 찢어 놓은 닭가슴살을 얹고, 겨자소스를 곁들인다.

낙지샐러드

재료- 오이 15g, 양상추 30g, 당근 10g, 적채 5g, 낙지 100g,
고추장, 식초, 파, 마늘, 참기름, 깨소금 약간

①오이, 당근은 1.5×5cm 크기로 편으로 썬다.
②양상추는 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다.
③적채는 채를 썰어 놓는다.
④낙지는 깨끗이 손질하여 끓는 물에 데친다.
⑤고추장에 식초, 파, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣어 초고추장을 만든다.
⑥접시에 야채를 놓고 그 위에 삶은 낙지를 담고 초고추장을 곁들인다.

출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2011/01/18/2011011801683_2.html