작은 생선은 자주 뒤집으면 먹을 게 없다 |
* 작은 생선은 자주 뒤집으면 먹을 게 없다. [若烹小鮮] - 도덕경 : 큰 나라를 다스리는 자는 마치 작은 생선을 굽듯이 한다. 조그만 생선을 구울 때 최악의 방법은 불을 세게 높이고 이리저리 뒤집는 것이다. 조그만 생선은 스스로 익을 수 있는 여건을 만들어 주었을 때 가장 완벽하게 익습니다. 무위가 오히려 생선을 제대로 익게 만드는 것입니다. - 박재희 교수 '3분 고전[古典]' 중에서 - 유능한 리더는 직원들의 업무를 시시콜콜 간섭하거나 그들의 무능을 탓하는 사람이 아닙니다. 모든 직원들이 최선의 능력을 발휘할수 있도록 조직의 분위기를 만드는 사람입니다. 소리 지르며 강하게 군림하기보다는 그들의 열정을 끌어낼 수 있는 분위기를 만들어라! 조직을 이끄는 지도자는 조그만 생선을 굽듯이 이끌어나가야 한다는 '약팽소선'의 원칙, 오늘날 조직의 리더는 과연 무엇을 해야 하는지를 절실히 보여주는 철학입니다. |
'세상 공부' 카테고리의 다른 글
아직도 가야 할 길이 멀다 (고도원의 아침편지) (0) | 2014.04.29 |
---|---|
제 소원은 이것입니다 (따뜻한 하루) (0) | 2014.04.29 |
반 남긴 스테이크 (따뜻한 하루) (0) | 2014.04.29 |
지켜 봐 주는 사람 (따뜻한 하루) (0) | 2014.04.29 |
내가 좋아하지 않으면 (따뜻한 하루) (0) | 2014.04.29 |